Солнце открыло одну из главных тайн: Учёные потратили годы на исследование

  • Солнце открыло одну из главных тайн: Учёные потратили годы на исследование
Фото: Mohssen Assanimoghaddam/dpa/Globallookpress

Международная группа учёных, куда входят и российские специалисты, потратила годы на исследование, и наконец Солнце открыло одну из своих главных тайн. Реакция углеродно-азотного цикла на этой звезде подтверждена. На конференции Neutrino-2020 астрофизики объяснили, почему это так важно.

Раньше было известно, что 99% энергии Солнца образуется в результате слияния водорода с гелием в ядре. Вторая реакция ядерного синтеза всегда считалась второстепенной. Энергии из неё получается примерно 1%. Речь идёт о цикле для углерода, азота и кислорода (CNO). Протоны сливаются, получается гелиевое ядро, выделяющее два нейтрино, энергию и субатомные частицы.

Раньше о второй реакции ядерного синтеза Солнца существовали только теории, но теперь их доказали в ходе экспериментов. Специалисты из коллаборации Borexino, куда входят и физики Лаборатории ядерных проблем Объединённого института ядерных исследований имени В. П. Джелепова, измерили поток CNO-нейтрино. Это позволит узнать ответы на многие вопросы астрофизики, например, определить металличность Солнца.

Нейтрино пронизывают Землю ежесекундно, но не взаимодействуют с веществом, поэтому их трудно уловить. В одной из итальянских лабораторий при помощи подземного детектора элементарных частиц сделать это удалось. Огромный воздушный шар из нейлона погрузили в воду. Внутрь налили 278 тонн жидких углеводородов.

Некоторые нейтрино, а их совсем немного, попадая в детектор, буквально отскакивают от электронов из углеводородов, вспыхивая на краткое мгновенье. Фотонные датчики улавливают и фиксируют эти вспышки.

Учёные потратили годы, чтобы научиться "видеть" CNO-нейтрино и отделять их от других элементарных частиц. Так Солнце открыло одну из своих главных тайн - реакция углеродно-азотного цикла на этой звезде действительно существует.


Ссылки по теме:

Учёные впервые "залезли в голову" к "человеку-парадоксу": Не видящий цифр удивил нейрофизиологов

Из чёрных дыр можно черпать энергию: Физики необычным образом доказали гипотезу русского учёного

"Бесогон" номер два: После Михалкова Греф устроил новую атаку?

Обсудить
Читать комментарии
Вытащить вдвоём "Урал"? Легко: Американцы восхитились силой и смекалкой русских военных Европу ждёт раскол из-за "Северного потока - 2": Эксперт оценил последствия ультиматумов США
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация