"Сложно даже специалисту": Врач рассказал, что делать с присосавшимся клещом
Врач объяснил, когда нужно немедленно удалить присосавшегося клеща, а когда стоит повременить. Обычно действует принцип, что клеща нужно удалять как можно быстрее: тогда меньше шансов, что с его слюной в организм попадут бактерии и вирусы. Однако бывают случаи, когда лучше обратиться к врачу: "Сложно даже специалисту".
Медик рассказал, когда стоит немедленно удалить присосавшегося клеща, а когда лучше дождаться визита к специалисту. Как рассказал "Комсомольской правде" заведующий отделением неотложной и экстренной помощи Европейского медицинского центра Александр Доленко, со слюной клеща в организм могут попасть бактерии - боррелии, анаплазмы, риккетсии и эрлихии. Смертельно опасен для человека вирус клещевого энцефалита.
"Принцип здесь такой: чем дольше клещ находится, присосавшись к телу человека, тем выше вероятность того, что со слюной клеща в организм проникнут и вредные вирусы и бактерии", - заявил Доленко.
Клеща лучше вытащить самостоятельно, пользуясь пинцетом и подсолнечным маслом. Место, где присосался клещ, стоит обработать спиртом, зелёнкой или йодом. Если место покраснело и опухло, нужно немедленно обратиться к врачу.
Но если клещ уже почти скрылся в коже, это означает, что он находится там долго. Наверняка он успел "передать" уже достаточно бактерий. Самостоятельно удалить его будет непросто. Лучше обратиться к врачу. "В таком случае клеща удалить сложнее даже для специалиста", - заявил Доленко.