СК возбудил дело после смерти 4-месячного малыша в больнице Башкирии
Встревоженные родители трижды обращались за помощью врачей, но спасти малыша не удалось. ЧП произошло в Стерлитамаке.
О трагедии рассказала убитая горем мама под постом на странице губернатора Радия Хабирова ВКонтакте. По её словам, 3 января малыш плакал несколько часов. Успокоить его не получалось. Родители вызвали скорую помощь, и вместе с грудничком их увезли в отделение детской хирургии. Врач осмотрел ребёнка и сообщил, что у него колики.
— Я ему стала говорить, что у нас паховая грыжа (мы готовились к операции в Уфе). Медсестра сделала нам манипуляции в грубой форме, а потом стала нас выгонять с приёмного покоя, так как ей надо принимать других пациентов. Снова спустился врач, помял живот, намял паховую грыжу и сказал следить мне за питанием, так как ребёнок на грудном вскармливании, — рассказала мама погибшего малыша.
Семья вернулась домой и стала делать процедуры, назначенные врачом. Но лучше сыну не становилось. Он продолжал плакать, появились рвотные позывы. Перепуганная мама снова вызвала скорую. На этот раз медики сказали, что у малыша режутся зубки. Надо подождать.
— Ребёнок не спал всю ночь, не кушал, был вялым. Утром 4 января вызвали скорую третий раз. Фельдшер померил температуру (была уже 38), посмотрел грыжу и сказал срочно ехать в хирургию.
В больнице мальчику сделали рентген и взяли анализы. К тому времени он уже покрылся синими пятнами. Сил плакать у него не было. Мог только стонать. А потом и вовсе перестал дышать. Родители закричали, позвали на помощь. Врачи унесли их сына в реанимацию, а через 40 минут сообщили, что спасти его не удалось.
Ответ Минздрава
Во время первого осмотра дежурный хирург не обнаружил признаков ущемления паховой грыжи. Она легко вправлялась в брюшную полость через расширенный паховый канал. После медицинских манипуляций малышу стало лучше, и семью отправили домой.
— Ночью 4 января родители повторно вызвали скорую помощь, ребенок был осмотрен фельдшером, экстренных показаний для госпитализации не выявлено. Утром того же дня родители самостоятельно доставили ребенка в приемное отделение детского хирургического отделения, — прокомментировали в Министерстве здравоохранения по Республике Башкортостан.
В ведомстве уточнили, что состояние мальчика ухудшилось, когда у него брали анализы. По результатам рентгенографии у него диагностировали диафрагмальную грыжу с ущемлением и развитием серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. После потери сознания его отправили в реанимацию.
По статистике у детей с таким заболеванием высокий процент смертности. Осложнения развиваются молниеносно за счёт сдавления жизненно важных органов. Патология сопровождается выраженной болью, чаще в левой половине груди и живота, многократной рвотой, запором и метеоризмом.
Идёт расследование
По поручению главы СК России Александра Бастрыкина в региональном Следкоме возбудили уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". В ведомстве сообщили, что расследование находится на контроле центрального аппарата СК России.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте.