Шоколад перед экзаменом - сплошной вред: Врач развеяла популярный миф
Популярное утверждение, что улучшить работоспособность мозга перед экзаменом можно с помощью шоколадки, оказалось мифом. Врач-невролог рассказала о негативных последствиях такого допинга и дала полезный совет.
Гостьей программы Царьграда "Вакцина правды" стала доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии РНИМУ имени Пирогова, врач-невролог высшей категории Любовь Соколова. Темой беседы доктора с ведущей "Первого русского" Олесей Лосевой стали последствия пандемии коронавируса, но во время разговора врач затронула и другие интересные вопросы.
Например, она развеяла популярный миф о том, что сладкое помогает активизировать работу мозга - многие с детства помнят совет съесть кусочек шоколада перед экзаменом. По словам Любови Соколовой, такой эффект у шоколада действительно есть, но он очень кратковременный.
А плохие новости заключаются в том, что сразу после того, как действие глюкозы закончится, вы почувствуете себя ещё более сонным и слабым, чем до шоколада. "То есть это такой допинг. Постоянно употреблять его нельзя", - отметила врач.
Специалист добавила, что, для того чтобы чувствовать себя бодрым и работоспособным, нужно вести здоровый образ жизни: спать достаточное количество часов и обязательно в ночное время суток. "Человек - биологическое существо, он должен жить по биоритмам, по солнцу. Вот когда темно, мы чувствуем эти биоритмы. Если говорить о питании, то можно позволить себе чашечку-другую хорошего кофе. Но не более".
От сладкого Соколова порекомендовала совсем отказаться: "Нам кажется, глюкоза нужна для работы мозга, мы съедим шоколадку - и всё будет хорошо. Это заблуждение. Глюкоза если и нужна, то в очень малом количестве". Доктор заверила, что для восполнения потребности мозговой ткани в глюкозе достаточно всего лишь ложки мёда.