Сечин: "Роснефть" не видит угроз для развития мирового рынка углеводородов
Выступая на ПМЭФ, глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что он не видит угрозы со стороны спроса для развития мирового нефтяного рынка.
Глава российской энергетической госкомпании подчеркнул, что в мировой экономике сохраняется тенденция роста потребления углеводородов. В первую очередь, это транспортная отрасль, а также нефтехимия. Именно она поспособствует росту спроса на нефтепродукты в мире.
Кроме того, Сечин добавил, что действия всех этих факторов обозначили постепенное сокращение избытка коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов, и это определило рост стоимости черного золота в конце предыдущего и начале нынешнего года.
Ранее сообщалось, что в марте коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР понизились до уровня ниже среднего пятилетнего значения на 1 миллион баррелей. Этот показатель стал минимальным за три года.
ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию.
Сделка стартовала с начала 2017 года и уже дважды продлевалась, последний раз - до конца 2018 года. Одной из главных целей соглашения ОПЕК+ является снижение коммерческих запасов нефти в мире до среднего уровня за последние пять лет. При этом из всех мировых коммерческих запасов участники сделки отслеживают запасы в наиболее развитых странах - ОЭСР.