Сбербанк продан - акционеры на Западе. Как распределились деньги от сделки?

  • Сбербанк продан - акционеры на Западе. Как распределились деньги от сделки?
Zamir Usmanov/Globallookpress

ЦБ перечислит в бюджет средства от сделки по Сбербанку до 1 июня. Таким образом, первая информация о распределении денег от продажи уже доступна. Впрочем, ещё раньше Юрий Пронько рассказал, где находятся акционеры кредитного учреждения.

Бюджет России до 1 июня получит около 1,05 трлн рублей от продажи ЦБ пакета акций Сбербанка правительству, остальные средства будут перечислены в 2023 году, говорится в распоряжении правительства, опубликованном на интернет-портале правовой информации.

Как известно, сделка обсуждалась не только широко, но и скандально. Дело в том, что сначала было непонятно, для чего всем нам продажа Сбербанка. После, когда все детали прояснились, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что реализация инициативы выгодна каждому в России. Подобный тезис оспаривал в эфире Царьграда ведущий Юрий Пронько. 

Как известно, сделку реализовали 10 апреля 2020 года. Тогда правительство России и Центробанк закрыли давно проанонсированную сделку по переходу 50%+1 акция Сбербанка в руки государства. 11 293 474 001 акция проданы по средневзвешенной цене по итогам торгов на Московской бирже за 30-дневный период - по 189,44 рубля за акцию, итого за 2,14 трлн рублей. На момент написания этого абзаца акции Сбербанка торгуются по 202,02 рубля - инвесторы испытали облегчение от завершения сделки.

Учитывая, что менее трёх месяцев назад стоимость акций "зелёного монополиста" составляла более 260 рублей, можно говорить о заметной экономии государственных, то есть наших общих средств. Также радует тот факт, что взята средняя цена за один месяц, а не за шесть, как предполагалось ранее, - тогда она была бы заметно выше.

Все акции, кроме одной, уже переданы государству, оставшаяся поступит в его распоряжение не позднее 6 мая. 

Положенной по ранее действовавшим законам оферты миноритариям (это главным образом американские фонды) не будет - правила изменили специально под эту сделку. Отказ от оферты миноритариям был заменён заключением акционерного соглашения, гарантирующего владельцам акций Сбербанка "сохранение преемственности политики". Как отметил обозреватель Царьграда Михаил Мельников в своём материале, вновь имеет место прямое влияние американских акционеров на политику крупнейшего банка России.

"К сожалению, во взаимоотношениях с Западом наша страна свои обещания свято блюдёт - лучше бы государство было так честно с собственным населением. Повторимся, перед нами - в лучшем случае - нецелевая трата государственных средств. Если России так уж нужен Сбербанк, она в качестве правопреемницы СССР имела все права получить его совершенно бесплатно. А скорость и внезапность осуществления сделки вызывает подозрение в наличии каких-то дополнительных интересов, которые было бы очень неудобно предать огласке". 

В то же время ведущий Царьграда Юрий Пронько в своём обзоре сделки рассказал об акционерах - владельцах свободных акций Сбера. В эфире программы "Царьград. Главное" Пронько сказал:

"Резидентам США принадлежит 40% так называемых свободных акций Сбера - 40% принадлежит американцам, которые ввели против нас санкции и не собираются их отменять. Великобритания. Ну, это же любимая страна российского истеблишмента, вот этой элиты, гниль которой уже достигает просто зловония. Так вот, британцам принадлежит 29,5% так называемых свободных акций. То есть почти 70% свободных акций Сбера принадлежит Западу".

Такова, как подчёркивает эксперт, реальная картина. К слову, и без МВФ, по мнению Пронько, не обошлось.

Я просто не хочу вас заморачивать вот тем идиотизмом, простите, который наблюдается у нас в Минфине и Центробанке. Они сами себе придумали это. Точнее, не сами - им рекомендовал Международный валютный фонд так называемое бюджетное правило, - обратил внимание экономический обозреватель. - И вот они придумали эту сложную схему, как может ЦБ продать Сбербанк правительству. Кстати, изначально ЦБ настаивал на рыночной стоимости. Затем эта формула менялась-менялась-менялась. И в результате Греф заявил, что главным акционером и выгодоприобретателем через Минфин, то есть через Силуанова, мы с вами стали.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Чистая математика: Сбербанк вычислил пик пандемии в России

"Удаляйте сами": Клиентам Сбербанка объяснили, что делать с "левыми" номерами в приложении

Бегом в Сбербанк? Кудрин нацелился на наши депозиты

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: Провокация Минфина может привести Россию к катастрофе
регистрация