Русский газ больше не греет? Прокачка топлива через Украину практически прекратилась, в Киеве паника
Фото: Виктор Лисицын/Globallookpress
Россия Украина Газ

Русский газ больше не греет? Прокачка топлива через Украину практически прекратилась, в Киеве паника

Прокачка российского газа через Украину упала до 30-летнего минимума. Когда запустят "Северный поток - 2" и вторую нитку "Турецкого потока" в Европе, Россия получит возможность полностью прекратить транзит газа через Украину. В Незалежной всерьёз опасаются такого сценария, потому что русский газопровод фактически кормит и обогревает всю Украину.

Транзит русского газа в Европу через Украину в 2020 году снизился на 38%, если сравнивать с показателями 2019 года. Через газотранспортную систему (ГТС) Украины в Европу из России направили всего 55,8 миллиарда кубометров. Как отметил генеральный директор компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон, это самый низкий объём транзита российского газа через Украину за последние 30 лет.

Он назвал и причины падения транзита. Это снижение спроса на газ в ЕС во время пандемии, изношенность, аварийность ГТС Украины и использование других маршрутов. Если углубиться в суть заявлений Сергея Макогона, на Украине по этому поводу началась самая настоящая паника: там наконец поняли, что русский газ кормил и обогревал всю страну.

Только 30% газотранспортной системы Украины загружено. Как признал Макогон, остальная часть бездействует. В частности, по контракту "Газпрома" с Украиной, заключённому в конце 2019 года на 10 лет, российская компания обязалась прокачать через территорию Незалежной 230 миллиардов кубометров газа. "Газпром" подписал условия "качай или плати". Минимальная гарантированная прокачка газа из России заявлена на ближайшую пятилетку в 65 миллиардов кубометров в первый год и по 40 миллиардов кубометров в последующие четыре года.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Яму заполняют "кровью Донбасса": Русские на Украине - вынужденные участники отвратительного действа Журналист стёр улыбку с лица Гордона заявлением о Крыме: "Как ни больно это украинцам" "Боюсь, мой суржик клиентам не понравится": Украина окончательно отказалась от русского языка
Загрузка...