Решение проблемы пандемии русские учёные нашли в Арктике
Русские учёные учатся бороться с бактериями, которые оказались устойчивыми к антибиотикам. Ранее сообщалось, что они серьёзно осложняют лечение коронавируса. Оказалось, что "ключ" к пандемии можно найти в Арктике.
Русские учёные обнаружили способ, который поможет справиться с бактериями, оказавшимися устойчивыми к антибиотикам. Это стало огромной проблемой во время пандемии, "помощники" коронавируса стали развиваться в стационарах. Потребовалась альтернатива привычным антибиотикам.
Сообщается, что можно выделить из арктических экосистем вирусы-бактериофаги. На их основе можно создать препараты, нужные для борьбы с бактериями. Об этом заявил заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины Артемий Гончаров.
"Некоторое время назад мы предложили стратегию, которая заключается в том, чтобы искать эффективные бактериофаги в природных экосистемах. И, наверное, самым многообещающим источником бактериофагов, по нашим наблюдениям, являются экосистемы, связанные с полярными областями нашей планеты. Арктика и Антарктика могут быть основными поставщиками высоковирулентных бактериофагов", - заметил эксперт.
Напомним, что ранее врачи пожаловались на нового неожиданного "помощника" коронавируса. Оказалось, что в госпиталях, где лечат коронавирусных больных, развиваются экстремально устойчивые к антибиотикам бактерии. В результате лечить больных становится всё сложнее. Устойчивые к антибиотикам бактерии мешают выздоровлению. Нужны новые инструменты борьбы с ними.
"Мы постоянно сталкиваемся с сообщениями практических врачей, эпидемиологов стационаров, которые говорят о том, что пациенты, попавшие в коронавирусные стационары, погибают не от собственно вирусной инфекции, а от бактериальных осложнений, которые не удаётся лечить при помощи антибиотиков", - говорил доктор медицинских наук Артемий Гончаров.