Раненый боец СВО не мог оперироваться и даже лечить зубы из-за проблемы с сердцем
Ему помогли в челябинском кардиоцентре.
Житель Кургана Юрий Караваев начал свою военную карьеру в 2018 году. Служил по контракту, с 2020 года – в зоне СВО (сначала в пехоте, потом — в ВДВ).
В 2022 году получил ранение. Вспоминает об этом неохотно. Говорит только, что ехали на машине к месту дислокации и подорвались на мине.
Ранение было очень серьезным: раздробило внутренние органы и ноги. Юрий потерял сознание. А очнулся через два месяца и три дня. В больнице. С дыркой в ноге и весом 39 кг.
В Центре Илизарова в Кургане ему по частям собрали ногу. 12 операций. Но зато появился шанс снова ходить.
Казалось, худшее позади. Но вдруг стало барахлить сердце.
Юрий Кирилин. Фото: предоставлено ФГБУ ФЦССХ (Челябинск) Царьграду.
Четыре раза мужчина попадал в реанимацию с приступом. Головокружение, слабость, постоянно на капельницах...
Поставили диагноз — порок сердца. Из-за него нельзя не только до конца решить проблему с ногой, но даже зубы лечить.
Так Юрий попал в Челябинск, в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.
— Пациенту была выполнена операция по замене клапана на механический протез. Она длилась 3,5 часа. В год мы выполняем порядка 250-300 таких операций в нашем центре, но в данном случае исходное состояние у пациента было очень тяжелым, — рассказал сердечно-сосудистый хирург, заведующий КХО №1 ФЦССХ (Челябинск) Станислав Андриевских.
Заведующий КХО №1 ФЦССХ (Челябинск) Станислав Андриевских. Фото: предоставлено ФГБУ ФЦССХ (Челябинск) Царьграду.
Кстати, причиной развития порока стал инфекционный эндокардит.
— Какая-то бактерия могла попасть в кровоток, а затем — в полость сердца. Входными воротами для инфекции могут быть как ранения, так и хронические очаги инфекции: нелеченные зубы, хронический тонзиллиты и прочее, — рассказал лечащий врач-кардиолог Сергей Кирилин.
Чтобы такого не случилось, нужно периодически проходить медицинские осмотры, диспансеризацию. Это позволит выявить заболевание на ранней стадии, когда оно ещё протекает бессимптомно. Если же появились одышка и отеки, снизилась переносимости физической нагрузки, это знак быстрее обратиться к врачу.
Операцию на сердце наш герой Юрий перенёс благополучно. Он уже идёт на поправку. На вопрос, не страшно ли ему было, говорит:
— А чего боятся-то?! Врачи тут хорошие, известные по всей России. Мне предлагали три города на выбор, но в Челябинске, говорят, лучше всех. Теперь у меня начнется совсем другая, можно сказать, вторая жизнь.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте.