Птичий грипп стал тюленьим: Учёные приблизились к разгадке тайны межвидовой передачи
Птичий грипп стал тюленьим и вызвал значительное сокращение популяции этих животных. Учёным до сих пор многое неясно, но они приблизились к разгадке тайны межвидовой передачи.
О птичьем гриппе стал говорить буквально каждый в середине 2000-х. Эта инфекционная вирусная болезнь птиц поражала органы пищеварения и дыхания человека и характеризовалась высокой летальностью. Распространителями являлись дикие птицы, что не помешало человечеству уничтожить миллионы домашних кур, гусей и уток.
В августе 2005 года мир знал 112 случаев птичьего гриппа у людей. Они были зафиксированы в Индонезии, Камбодже, Вьетнаме, Таиланде. Половина заболевших умерла. Но эта болезнь не передавалась от человека к человеку, выяснили учёные. В целом же в 2003-2008 годах было подтверждено 227 смертельных случаев из 361 подтверждённого. Последний летальный исход у человека с вирусом птичьего гриппа отмечен в 2014 году в Канаде.
Но птичий грипп живёт и мутирует до сих пор среди животных. Журнал Cell Host & Microbe пишет об адаптационных мутациях млекопитающих. Они постоянно повторяются, вызывая всё новые и новые волны заболеваний. Например, установлено, что хорьки заражаются воздушно-капельным путём.
Птичий грипп стал и тюленьим. В 2014 году морские серые тюлени, обитавшие в северной части Европы, потеряли свыше 10% своей популяции. В публикации говорится о подтипе H10N7. От побережья восточной Дании и западной Швеции он пошёл в южном направлении в западную Данию, ФРГ, Нидерланды. Погибло порядка 2,5 тысячи тюленей.
По мнению исследователей, морские млекопитающие изначально заразились от птиц или же вирус проник в их организм после контакта с помётом пернатых. Исследователи приблизились к разгадке тайны межвидовой передачи, но пока не знают, что вызвало способность вируса передаваться между тюленями.