Прощание славянки: в Челябинске 85 мобилизованных убыли на боевое слаживание
В Свердловскую область героев провожали всеми миром, под аплодисменты. Отправки резервистов прошли в Сосновском и Красноармейском районах, в Магнитогорске.
В четверг, 6 октября, в Свердловскую область на боевое слаживание отправились 85 мобилизованных из Калининского и Курчатовского районов Челябинска. Резервистов провожали всем миром — родители, жены, дети, друзья и коллеги. После команды: "По машинам!" заиграл потрясающий по силе эмоций марш "Прощание славянки"; уезжали мужики под аплодисменты.
Фото: Ольга Старикова/предоставлено телеканалу Царьград.
Сегодня же военный комиссар Челябинской области Андрей Максуров на брифинге, посвящённом ходу частичной мобилизации в регионе, выделил передовиков в организации работы: Магнитогорск, Троицк, Коркино, Миасс, Красноармейский и Кунашакский районы.
А ты записался в добровольцы?
На боевое слаживание отравились и мобилизованные жители Сосновского и Красноармейского районов, магнитогорцы. Среди них много добровольцев.
В Челябинской области добровольцы составляют пятую часть от общего числа мобилизованных. Напомню, что призываем только проходивших службу в армии. Но и не служившим добровольцам не отказываем,
— сказал военком.
Сейчас в зоне СВО особенно востребованы артиллеристы, танкисты, инженерно-саперные, разведчики, снайперы, бойцы ПВО. Однако за 3-4 недели боевого слаживания этим узким специальностям не обучиться.
Фото: Ольга Старикова/предоставлено телеканалу Царьград.
Призовут-не призовут
На предприятиях не оборонного значения могут быть мобилизованы до 30% сотрудников. Пофамильные списки формируются в ручном режиме вместе с руководством.
На оборонных предприятиях, как подчеркнул военный комиссар Челябинской области, бронь предоставляется только непосредственно занятым в производстве.
На предприятиях малого бизнеса пока соблюдается индивидуальный подход: если в коллективе, например, три-пять сотрудников, мобилизация и одного может отразиться на эффективности работы организации.
Фото: Инна Зайнуллина/предоставлено сайту Царьград.
Медосмотр углублённый, по желанию
Кстати, с 6 октября резервистов, попавших под частичную мобилизацию, перед отправкой осматривают 5 узких медицинских специалистов. Но — по принципу добровольности. Если мобилизованный не хочет осмотра окулиста, хирурга, невропатолога, то его ждёт упрощённый осмотр фельдшером и терапевтом.
Фото: Инна Зайнуллина/предоставлено сайту Царьград
Напомним, губернатор Челябинской области Алексей Текслер объявил, что все мобилизованные будут обеспечены всем необходимым, включая зимнюю амуницию и аптечки. Звучит призыв передавать убывающим зимние спальные мешки. Свой спальник и туристический коврик-пенку губернатор уже передал на пункт сбора. На каждого ребенка мобилизованного в Челябинской области будет единовременно выплачено по 20 тыс. рублей.
Кстати
Марш "Прощание славянки" написан в 1912 году штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка Василием Агапкиным под впечатлением от событий Первой Балканской войны (1912—1913 гг).
За более чем век своей жизни произведение стало символизировать проводы на войну, на военную службу. За рубежом марш "Прощание славянки" был и остаётся самым известным музыкальным символом Российской империи, СССР и современной России.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте.