Прокурор в суде с трудом прочитал названия марок дорогих часов Чернобровина
Уголовное дело бывшего главы ПФР Челябинской области с точки зрения пенсионеров и получателей социальных выплат, кажется издёвкой. Последние лет тридцать только и разговору, что о нищенских пенсиях, а человек, отвечающий за начисление копеек, оказывется владельцем стомиллиононого имущества.
Перед помощником прокурора Центрального района Челябинска Олегом Солдатовым, представителем стороны обвинения по уголовному делу о многомиллионных вятках в Пенсионном Фонде России по региону, стояла непростая задача — правильно прочитать марки дорогостоящих наручных часов, которыми владеет начальник регионального отделения ПФР Виктор Чернобровин. Cartier, Chopard, Maurice, Patek, карманные часы "Брегет"...
И суммы звучали внушительные — 283 тысячи, 224 тысячи, 190 тысяч, 27 тысяч рублей. Имущество, принадлежащее Чернобровину, описано в 50 томах уголовного дела, но прочитано всего семь. Имущество Чернобровина, оцениваемое в 100 млн рублей, арестовано.
Очередное заседание по делу состоялось 9 января. В суде начальник ПФР находился не в клетке, куда обычно помещают подследственных, а в зале. Он под домашним арестом.
Кого судят вместе с Чернобровиным
Слушания по уголовному делу, возбуждённому по статьям о взятках и злоупотреблениями должностными полномочиями, идут в Центральном районном суде Челябинска. На скамье подсудимых, кроме Чернобровина, — бывший руководитель по административно-хозяйственной части ПФР по региону Рудольф Зайцев.
Третий участник коррупционной схемы, экс-заместитель главы Пенсионного Фонда Александр Орехов, заключил со следствием досудебное соглашение, потому его уголовное дело было выведено в отдельное производство. Орехов осуждён на четыре ода лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.
Напомним, Орехова задержали 12 июля 2021 года. Чернобровина и Зайцева — 22 июля 2021 года.
В чём обвиняют
Согласно материалам уголовного дела, Чернобровин и подельники с 2017-2021 годы обвиняемые получили взятками более 30 млн руб. взятками от представителя ЧОП за договоры охраны подразделений фонда в регионе.
Кроме того, Чернобровин по завышенной цене купил здание и нежилое помещение для размещения отделов Пенсионного Фонда в селе Октябрьском и на ул. Советской в Челябинске.
Частная охранная фирма постоянно выигрывала конкурсы, нередко становясь единственными участником торгов. Заключались многомилионные контракты по установке охранных систем в здания, принадлежащие ОПФР. Руководитель ЧОП проходит по делу свидетелем. Он дал показания против Чернобровина.
Чернобровин и Зайцев вины не признают. Начальник ПФР отрицает своё участие в преступлениях полностью, экс-руководитель АХЧ не признаёт в полном объёме.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте.