«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Привет нахлобучившим Россию олигархам: Катасонов объяснил жёсткое решение Белоусова
Фото: Царьград
Общество Экономика Эксклюзив

Привет "нахлобучившим" Россию олигархам: Катасонов объяснил жёсткое решение Белоусова

Экономист Валентин Катасонов объяснил жёсткое решение Андрея Белоусова относительно пошлины на вывоз продукции металлургов из России. Таким образом передали привет "нахлобучившим" Россию олигархам. Однако Белоусов отдельно подчеркнул: речь не идёт о наказании.

Правительство России намерено с 1 августа до 31 декабря ввести экспортные пошлины на продукцию чёрной и цветной металлургии. Глава Минэкономразвития Максим Решетников отметил, что мировые цены на чёрные металлы за 5 месяцев этого года выросли на 30%, на цветные - на 50%. Рост мировых цен влечёт удорожание на внутреннем рынке. Поэтому идёт удорожание строительных, социальных объектов и инженерной инфраструктуры.

В то же время вице-премьер Андрей Белоусов прокомментировал введение пошлин на вывоз продукции металлургов.

Введение пошлин - это не наказание металлургов. Это часть комплекса защитных мер внутреннего рынка,

- заявил вице-премьер на совещании правительства 24 июня. Ремарка была не случайной: ранее Белоусов открыто говорил о том, что металлурги "нахлобучили" государство, получив сверхдоходы на 100 миллиардов рублей. А также добавлял, что деньги в любом случае придётся вернуть. 

Происходящее можно расценивать как аппаратную победу Белоусова. За комментарием Царьград обратился к доктору экономических наук Валентину Катасонову. Для начала наш собеседник подчеркнул, что мало чего знает о так называемых закулисных играх, однако может изложить свою позицию с точки зрения аналитика.

В принципе, очевидно, что сегодня, как говорят, нарушен баланс между спросом и предложением на чёрный металл, ну и отчасти на цветные металлы. Все жалуются на то, что цены на железо и чугун подскочили в два-три раза, - подчеркнул Катасонов. - Это признак того, что создан искусственный дефицит - всё везётся за пределы страны. Конечно, тот же самый оборонно-промышленный комплекс вынужден покупать металл не по фиксированным ценам, а на свободном рынке. Извините, наша безопасность от этого зависит. Если Мордашов будет выставлять такие цены, то тогда, вполне вероятно, нас можно брать голыми руками. То есть это вопрос не чисто финансово-экономический - это вопрос уже национальной безопасности.

Катасонов полагает, что контроль вывоза из России необходим:

Ведь это своеобразная форма ограбления страны, потому что вывоз товара сопровождается  тем, что часть экспортной выручки остаётся там - по разным причинам и поводам. А чаще всего это просто даже скрывается. Так что это и ограбление, это и вопрос национальной безопасности. Таким образом, решения может принимать даже не Белоусов, а президент России.

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Русский ультиматум для США. Слово против 400 ядерных бомб Ян Арт о фанатизме чиновников: "Это уже издевательство какое-то"