"Привет Клишасу и Боковой": Член СПЧ Винокурова объяснила, почему в Магнитогорске не сработали фейки
Член Совета по правам человека при президенте России журналист Екатерина Винокурова прокомментировала тот факт, что в случае с трагедией в Магнитогорске фейковые истории про "занижение количества жертв" и альтернативные версии случившегося, в том числе про "теракт спецслужб", не распространились по Челябинской области с такой же скоростью, как это было с пожаром в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. "Привет Клишасу и Боковой", - пишет Винокурова в Тelegram.
По её словам, фейки не сработали в Магнитогорске благодаря развитому в Челябинской области медийному сообществу, которому угрожают инициативы сенаторов, предложивших наказывать граждан РФ за "неуважительные" публикации в адрес властей.
Ранее ряд блогеров отметили "грамотную работу" администрации Челябинской области в социальных сетях на фоне трагедии. В частности, внимания удостоились ответы администраторов группы "ВКонтакте" "Челябинская область", которые попросили взбудораженных подписчиков "внимательно относиться к непроверенной информации в комментариях", содержащих бездоказательные утверждения и слухи.
По мнению Винокуровой, в Челябинской области и вообще на Урале много различных СМИ с очень разными позициями, которые умеют делать репортажи и работать с источниками. В Кемерово же, считает журналистка, Аман Тулеев в бытность свою губернатором "выжег всю медийную землю", из-за чего после трагедии полное отсутствие медиа, пользующихся доверием общества, побудило людей слепо доверять информации из соцсетей.
Закон, который предлагают Клишас и Бокова, приведёт к росту фейкньюс "в геометрической прогрессии", считает журналистка.