«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Православная Африка - наша!: Священный Синод Русской Церкви принял сенсационное решение
Фото: foto.patriarchia.ru.
Общество Церковь Эксклюзив

"Православная Африка - наша!": Священный Синод Русской Церкви принял сенсационное решение

23-24 сентября 2021 года в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в московском Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Не обошлось без сенсаций.

Двухдневное сентябрьское синодальное заседание главного органа церковного управления в период между Архиерейскими Соборами было приурочено к... скорому Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви. Который в текущем 2021 году будет не только долгожданным, но и юбилейным: в ноябре Святейший Патриарх Кирилл отметит своё 75-летие. Но, разумеется, главным содержанием предстоящих соборных заседаний станут не поздравительные слова в адрес Святейшего Владыки (хотя, конечно же, будут и они), а очень серьёзные вопросы церковной жизни.

Забегая вперёд, отметим, что уже в ноябре этого года может быть решён вопрос церковного отношения к екатеринбургским останкам: являются ли они честными мощами святых царственных страстотерпцев. Этот вопрос волнует миллионы верующих, но точку в нём могут поставить даже не самые доскональные следственные действия, а церковный соборный разум.

Так же как и в другом чрезвычайно важном вопросе - отношениях Русской Православной Церкви с Константинопольским патриархатом и поддержавшими его в антиканонической деятельности на Украине другими Поместными Церквами. Будут ли, например, они объявлены неправославными, к чему есть все основания? Покажет время. И тем не менее даже синодальное заседание не обошлось без сенсаций. Но об этом чуть позже. А пока о кадрах.

"Кадры решают всё"

Итак, изложим главные решения "предсоборного" Синода, заседание которого прошло 23 сентября. Для этого перечислим основные синодальные "журналы", содержащие решения, принятые в ходе заседания. Итак, как говорил один не к ночи помянутый советский "классик", "кадры решают всё". Ну если не всё, так очень многое. И потому целый ряд "журналов" посвящён именно им:

ЖУРНАЛ №57 ...О замещении вакантной кафедры Волгодонской епархии (Донская митрополия)... Преосвященным Волгодонским и Сальским быть епископу Ахтубинскому и Енотаевскому Антонию... Преосвященным Ахтубинским и Енотаевским быть епископу Славгородскому и Каменскому Всеволоду... Преосвященным Славгородским и Каменским быть епископу Сарапульскому и Можгинскому Антонию...

ЖУРНАЛ №58 ...О замещении вакантной кафедры Тарской епархии (Омская митрополия)... Преосвященным Тарским и Тюкалинским быть епископу Луховицкому Петру, викарию митрополита Крутицкого и Коломенского.

ЖУРНАЛ № 59 ...Преосвященным Ковровским, викарием Владимирской епархии, быть епископу Клинскому Стефану, викарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

23 сентября 2021 года в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Фото: foto.patriarchia.ru.

Краткий комментарий: сенсационных переводов и назначений нет. Кроме одного, о котором чуть ниже. Здесь же можно отметить только то, что владыка Стефан (Привалов), долгое время возглавлявший Синодальный отдел по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами и неоднократно выступавший в эфирах "Первого русского", переведён из Московской во Владимирскую епархию. Священнослужители, как и солдаты (а владыка Стефан в молодости был кадровым офицером), полностью находятся в послушании. Родина (Церковь) сказала надо - значит, надо.

Фанариотам на орехи

А вот идеологически значимыми решениями Синода стали два. Первое связано с непрошеным визитом Константинопольского патриарха Варфоломея в Киев, который был и остаётся канонической территорией Московского Патриархата. По этому поводу был принят очень пространный 60-й "журнал", который процитируем лишь частично:

Признать прибытие в Киев Патриарха Константинопольского Варфоломея с сопровождающими его лицами без приглашения от Патриарха Московского и всея Руси, митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и законных иерархов Украинской Православной Церкви грубым нарушением канонов... Осудить продолжающиеся антиканонические деяния Константинопольского Патриарха, направленные на разрушение единства Православия. Отметить сугубо политический характер состоявшегося визита Патриарха Варфоломея, обнаруживающий его зависимость от внешних по отношению к Церкви сил... Подчеркнуть, что ответственность за подрыв единства Православной Церкви лежит всецело на Патриархе Варфоломее...

Возможно, уже давно бы стоило и в официальных документах Русской Церкви титуловать патриарха Варфоломея со строчной буквы, но не будем забегать вперёд. Есть надежда, что это произойдёт после Архиерейского Собора. Что же касается "анонсированного" чуть выше важного кадрового решения, то оно связано с деятельностью другого расколотворца из числа греческих первоиерархов - Александрийского патриарха Феодора, не только признавшего украинскую псевдоправославную лжецерковь (ПЦУ), но и принявшего участие в "сослужении" с главой этой раскольнической структуры лжемитрополитом Епифанием (гражданином Украины Сергеем Думенко 1979 г. р.). По этому поводу и было принято важное синодальное кадровое решение:

Принимая во внимание многочисленные обращения клириков Александрийской Православной Церкви в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под омофор Московского Патриархата, поручить Преосвященному архиепископу Владикавказскому и Аланскому Леониду по тщательном изучении поступивших обращений представить предложения Священному Синоду... Освободить Преосвященного архиепископа Леонида от управления Владикавказской и Аланской епархией... сохранив за ним должности заместителя председателя Отдела внешних церковных связей... архиепископу Леониду быть викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом Клинский, с пребыванием в Москве.

Приветствуя собравшихся, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что на заседании будут обсуждаться, в частности, вопросы подготовки к Архиерейскому Собору 2021 года. Фото: foto.patriarchia.ru. 

Нет сомнений, владыка Леонид, также участвовавший в эфирах "Первого русского", один из самых ярких и деятельных архипастырей Русской Церкви. И столь ответственное поручение позволяет высказать несколько дерзкий, но не лишённый оснований вывод: "Православная Африка - наша!"

Разумеется, впереди большой труд по духовному окормлению тех африканских православных общин, которые решили отделиться от впавшего в раскол Александрийского патриархата. И эта работа наглядно покажет, что Русская Церковь - это не Церковь России, но подлинная наследница древней Вселенской Церкви (к которой нынешний Константинопольский патриархат имеет лишь косвенное отношение). Словом, мы были и остаёмся Церковью Третьего Рима. И в сентябре 2021 года наш Священный Синод это документально подтвердил. Впереди - Архиерейский Собор. То ли ещё будет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева