После звонка из "банка" житель Кургана лишился миллиона рублей
Следователи возбудили уголовное дело по статье "мошенничество".
23 января в полицию города Шадринска обратился 57-летний мужчина. Ему на телефон позвонили с незнакомого номера, после чего женский голос представился сотрудником банка. "Сотрудница" донесла радостную весть о том, что мужчине якобы одобрен кредит. Но кредит оформили мошенники, а чтобы спасти деньги, нужно перевести их на "безопасный счёт".
Доверчивый мужчина под диктовку собеседницы скачал приложение и оформил настоящий кредит. После чего путём перевода на "безопасный счёт" пропало порядка 1,2 миллионов рублей. По факту произошедшего полицией Шадринска возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".
— За минувшую неделю в Курганской области возбуждено 22 уголовных дела по фактам хищений, совершённых с использованием IT-технологий, — сообщает на своём сайте пресс-служба УМВД по Курганской области.
Как не пострадать от банковских аферистов
Сотрудники МВД составили памятку, которая поможет Вам не попасться в жадные лапы мошенников.
— Оформлять на свое имя только банковские карты, в которых имеется необходимость, по возможности избегая кредитных карт.
— Помнить, что сотрудники банка никогда не спрашивают никаких данных о банковской карте, тем более не запрашивают кодов подтверждения.
— Никому не предавать CVV, CVC и pin коды своих банковских карт.
— Всю имеющуюся информацию о принадлежащей Вам банковской карте можно уточнить в отделении банка при наличии паспорта.
— Если Вам гарантируют полное погашение задолженности перед кредитно-финансовой организацией, при этом сразу оплатить эту услугу, отнеситесь к этому с осторожностью и предусмотрите все риски такого сомнительного предложения.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru. Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте.