Помехи для мошенников: В тюрьмах России вводят тотальный запрет на мобильные телефоны
В тюрьмах России вводят тотальный запрет на использование мобильных телефонов. Депутаты Госдумы не скрывают, что главной задачей нового закона является создание помех в связи мошенникам, которые активизировались в условиях пандемии.
Депутаты Государственной Думы приняли законопроект, в рамках которого заключённым запретят использовать мобильные телефоны в тюрьмах, колониях и СИЗО. Об этом телеканалу "360" заявил парламентарий Александр Хинштейн, выступивший в качестве соавтора документа.
При этом он отметил, что ограничение распространяется не только на осуждённых, но и сотрудников ФСИН, прокуроров и следователей.
"Закон обязывает теперь операторов связи блокировать оказание услуг, выключать номера навсегда по представлению директора ФСИН, его заместителя и начальника территориального управления", - уточнил Хинштейн.
Имеющиеся у ФСИН технические возможности позволяют выявлять конкретные номера телефонов, которые находятся на территории исправительного учреждения. Мобильные телефоны запрещено использовать не только арестантам, но и всем людям, которые пересекают порог тюрьмы.
"Сам по себе факт нахождения сотового телефона в местах лишения свободы уже является основанием для его блокировки", - добавил депутат.
Законопроект приняли из-за того, что в 2020 году число преступлений в IT-сфере подскочило в два раза. При этом часть мошенничество организовано людьми, которые находятся в местах лишения свободы.
Ранее заместитель председателя Российского общенародного союза Иван Миронов раскритиковал идею выделить ФСИН три миллиарда рублей на "глушилки" сотовой связи, назвав её неэффективной мерой. В подконтрольных ФСИН учреждениях уже ведётся видеонаблюдение, поэтому мошенников легко вычислять. Не стоит забывать и об обязанности надзирателей самостоятельно пресекать преступления.
Инициатива также не учитывает наличие компьютеров у ОПГ, которые занимаются телефонными мошенничествами. В них содержатся базы данных жертв.
"Своим предложением к Совбезу России уголовно-исправительная система страны распишется в собственном бессилии перед данной проблемой и серьёзно подмочит свою репутацию", - заявил эксперт в интервью Ura.ru.
Как передаёт РИА ФАН, ранее правозащитник Андрей Бабушкин предложил создать службу, которая займётся работой по социализации осуждённых граждан. Он пояснил, что после отбывания наказания человек плохо понимает, что происходит в жизни, так как утратил базовые навыки общения.
"Человек может вести себя дерзко, пропуская сквозь зубы тюремные словечки. Такое поведение - это попытка скрыть свою неуверенность, поскольку в глубине души человек боится социальных контактов", - поведал он.
Поэтому необходимо социальное сопровождение, которое будет начинаться прямо от ворот тюрьмы. Также важно пересмотреть систему пособий, размер которых почти 10 лет остаётся неизменным.