Получивший вакцину может заболеть COVID-19: Три причины назвал российский иммунолог

  • Получивший вакцину может заболеть COVID-19: Три причины назвал российский иммунолог
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Поставивший прививку от коронавируса депутат Госдумы Валерий Гартунг заявил, что всё равно заразился. Иммунолог, кандидат медицинских наук, директор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков назвал три причины, почему получивший вакцину может заболеть COVID-19.

Крючков разобрал ситуацию на примере Гартунга, ответив, что депутат мог попасть в число привитых добровольцев, получивших плацебо. Эксперт подчеркнул, что таков принцип клинических испытаний, когда некоторые из волонтёров получают пустышку вместо вакцины. Это могло быть первой причиной.

"Это нужно, чтобы впоследствии сравнить эффект и убедиться: вакцина на самом деле работает и даёт иммунную защиту, отличающуюся от плацебо", - пояснил Крючков.

Его слова подтверждаются заявлениями разработчиков вакцины "Спутник V". Так, из 40 тысяч добровольцев, принимающих сейчас участие в третьей фазе клинических исследований, пустышку получат 25%.

Вторая причина - у Гартунга, как и любого другого привитого человека, мог не успеть сформироваться полноценный иммунный ответ. Крючков напомнил, что он может появиться только через три недели после второго укола.

"То есть в целом начиная с первого введения препарата должно пройти 1,5 месяца", - подчеркнул эксперт в разговоре с "Комсомольской правдой".

И, наконец, третья возможная причина - новая вакцина может оказаться эффективной не для всех людей. Крючков напомнил, что совсем недавно об этом говорил глава команды разработчиков, директор НИИ им. Гамалеи, академик Александр Гинцбург. В частности, он предупреждал, что иммунный ответ после прививки у людей старшего возраста, а также у злоупотребляющих алкоголем или переживающих стресс может быть, наоборот, снижен.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Навязанная вакцинация: Минздраву нужны больные

"Задумка-то хорошая, но…" Врач раскрыл серьёзные минусы массовой вакцинации от коронавируса

Вакцина от коронавируса приедет в Челябинскую область позже, чем ожидали

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация