Полярный шелковый путь: В Госдуме верят в русско-китайскую Арктику
Депутат Госдумы Алексей Веллер в беседе с Царьградом говорил о перспективе развития Арктики в совместной программе России и Китая.
Депутат Государственной Думы, вице-президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Алексей Веллер в беседе с телеканалом Царьград говорил о возможности развития сотрудничества России и Китая в рамках программы "Шелковый путь".
Ранее в Китае выпустили первую "Белую книгу" о политике страны в Арктике. В документе уточнялось, что программы будут развиваться вместе с другими государствами. Очевидно, что партнером может стать Россия. Подобного мнения придерживается и Алексей Веллер. Он уточняет, документ, который вышел, в Китайской Народной Республике в первую очередь обозначает ближайшие экономические приоритеты и пути: куда Китай планирует развиваться.
- Очень приятно, что они сегодня уже официально говорят о целесообразности развития арктического морского пути в рамках программы "Шелковый путь" Китая. Мы понимаем, что Россия сегодня единственное государство, которое действительно развивает Северный морской путь, - напоминает Веллер. - И у России существует самый мощный в мире ледокольный и атомный флот, который сегодня обеспечивает круглогодичную навигацию между Ямалом и западной частью, то есть вплоть до порта Мурманск.
Когда будет такой потребитель потенциальных услуг как Китай, значительно быстрей станет развиваться и работа Северного морского пути в восточном направлении, от порта Ямала до Юго-Восточной Азии, напоминает Веллер.
- Это говорит о том, что действительно тот проект, в который Россия последние годы вкладывала большое количество средств, уделяла очень большое внимание развитию Северного морского пути, может стать востребованным уже очень серьезными экономическими игроками. Поэтому, конечно, такой документ, который вышел в Китае, можно только приветствовать. И мы понимаем, что Россия была на правильном пути, развивая арктическую зону. И ее надо продолжать развивать, - резюмирует спикер.