Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пока люди спасают рубль, банки богатеют: Эксперты объяснили рост ставок по ипотеке
Фото: Aleksey Bychkov/Globallookpress
Эксклюзив Экономика Банк

Пока люди спасают рубль, банки богатеют: Эксперты объяснили рост ставок по ипотеке

На фоне изменения курсов валют в России вырос спрос на недвижимость, и тут же взлетели ставки по ипотеке. Пока население пытается спасти свои сбережения и вложить их хоть во что-то, тем самым спасая рубль, банки повышают свои доходы, богатея на беде простых людей. Эксперты рассказали Царьграду, чего ещё стоит ждать.

В начале недели стало известно о том, что ряд российских банков повысил ставки по ипотеке и вкладам - в частности, это сделали банки "Открытие", Совкомбанк, Тинькофф. Кредитные организации ссылаются на "фактическую ценовую ситуацию на рынке вкладов", заставившую их пойти на эти меры.

Царьград узнал у авторитетных специалистов в финансовой сфере, чего ещё следует ждать простым людям и к какому сценарию развития событий готовиться.

Константин Корищенко, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, считает, что повышение ставок по кредитам и вкладам стало скорее не реакцией на заседание Центробанка (ведь он принял решение не поднимать ключевую ставку), а упреждающей мерой на следующее заседание. Банкиры, судя по всему, уверены, что в следующий раз ЦБ уж точно сделает то, что не сделал в четверг, 20 марта.

Корищенко назвал действия банков вполне рациональными, поскольку кредитные организации таким образом увеличивают свои доходы. Эксперт заявил, что готовиться населению особенно ни к чему не нужно.

А директор по стратегии ИК "ФИНАМ" Ярослав Кабаков заявил Царьграду, что сейчас, в период кризиса и падения курса рубля, со стороны населения наблюдается "определённое увеличение спроса как реакция на кризисные явления".

Увеличивается интерес к покупке недвижимости, в частности, к ипотеке - люди хотят успеть купить по текущим ценам. Таким образом люди пытаются противодействовать ослаблению рубля и спасают национальную валюту.

Кабаков привёл аналитику ЦИАН, согласно которой количество вопросов и поиска цен недвижимости в начале марта резко подскочило. На это сразу отреагировали банки, которые стремятся заработать на повышении спроса.

Эксперт также назвал повышение ставок упреждающей мерой и своего рода страховкой, поскольку банки прогнозируют снижение доходов населения, а значит, риск невыплаты кредитов увеличивается.

Впрочем, успокаивает Кабаков, вполне возможно, что крупные банки, такие как ВТБ, пока повышать ставки не будут, поскольку, во-первых, у них есть большие ресурсные возможности, а во-вторых, они могут позволить себе просто увеличить процент отказа в выдаче кредитов, отсекая "неблагонадёжных" заёмщиков.

Напомним, сегодня стало известно, что банк "Открытие" пошёл на повышение ставки по ипотеке на 1,5 процентных пункта. Ставки по беззалоговым кредитам пока не растут. Повысились ставки на вклады в рублях и в Совкомбанке. Ещё одной кредитной организацией, объявившей о повышении ставок по вкладам в рублях и долларах и по накопительным счетам в рублях, стал Тинькофф Банк. Ставки по ипотеке в этом банке пока неизменны. Зато свои предложения изменили в Росбанке и Райффайзенбанке. Собирается поднять ставку и банк "Зенит".

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 2 сентября: По Покровску принято важное решение. Зеленский выдвинул ультиматум. Осенью — катастрофа Сводка СВО на 3 сентября: Ту-160 обрушились на Киев — Россия послала сигнал. Киев заплатит высокую цену. Ветераны бегут Сводка СВО на 4 сентября: На Украине паника. Началась эвакуация Славянска — Киев готовится к потере города. Послан сигнал

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь