«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Подделывают даже голос: Как мошенники крадут деньги с банковских карт
Фото: globallookpress.com
Общество Экономика Происшествия

"Подделывают даже голос": Как мошенники крадут деньги с банковских карт

Мошенники, которые крадут деньги с банковских карт доверчивых граждан России, вышли на новый уровень и теперь подделывают даже голос, рассказывают в Центробанке. Теперь главная мишень воров - это не пенсионеры, а работающие люди. Рассказываем о последних выявленных схемах.

За прошлый год, только по официальным данным, мошенники похитили с банковских карт доверчивых российских граждан 1,4 млрд рублей, рассказал замглавы департамента информационной безопасности Центробанка Артем Сычев. По его словам, воры вышли в своих ухищрениях на новый уровень: теперь они подделывают даже голос намеченной жертвы. Кол-центры постепенно переехали из мест лишения свободы в страны СНГ, а основными объектами "охоты" теперь являются не пенсионеры, а трудоспособные люди. Тем не менее противостоять мошенникам можно, уверен чиновник.

В разговоре с "Известиями" Артем Сычёв признал, что киберворы зачастую покушаются на биометрические данные банковских клиентов, но речь идёт скорее о редких исключениях, чем о массовой проблеме. Дело в том, что для такой подмены мошенникам требуется не только подделать голос жертвы, но и лицо, а кроме того — заполучить данные учётной записи в банке. Таким образом, должны быть одновременно скомпрометированы сразу три базы данных, а это уже экономически невыгодно для воровства.

Пенсионеры больше не мишени

Основная мишень мошенников на сегодня — это экономически активные граждане 30-45 лет. По статистике, женщины страдают от хищений чаще, чем мужчины, — их доля среди обворованных составляет около 65%. При этом пенсионеры уже перестали "покупаться" на сообщения в духе "мама, я попал в беду, кинь деньги сюда" или "вам положена компенсация, дайте номер карты".

Теперь воры стараются получить как можно большую сумму за один раз, при этом затрачивая минимум усилий. С пенсионерами такую аферу провернуть сложно — они держат вклады в банках или дома наличными, но не на картах. А вот более молодые люди, которые верят в современные технологии, чаще попадаются на удочку, если мошенники действуют от имени банков.

Для того чтобы заставить человека добровольно отдать деньги, мошенники создают для него стрессовую ситуацию с дефицитом времени. Например, звонят с официального номера банка (их научились имитировать) и сообщают о несанкционированном списании средств. Дальше жертву просят сообщить код из СМС, а с его помощью карту привязывают к другому номеру телефона или подтверждают крупную покупку.

"Здесь мы всегда обращаем внимание граждан на то, что по закону у них есть два дня, чтобы подтвердить или опровергнуть операцию, приостановленную банком как подозрительную, — нет необходимости принимать поспешные решения", - напоминают в Центробанке.

Заход через соцсети

Еще одна популярная схема — это сообщение об уже предотвращённой попытке незаконного списания средств. Дальше возможны варианты — карту якобы нужно заблокировать, перевыпустить, перевести средства на резервный счёт. Во всех случаях имеет смысл немедленно положитиь трубку и самостоятельно перезвонить в банк, вручную набрав номер.

Еще одна волна мошенничеств связана с захватом или подделкой аккаунтов в соцсетях. Получив доступ к учётной записи, злоумышленники публикуют просьбы о помощи или "разводят" виртуальных френдов на деньги другими способами.

Внезапные кредиты

В России появилась новая мошенническая схема, жертвой которой уже стали сотни человек - на них повесили мошеннические кредиты, рассказал один из пострадавших Алексей Терехов.

Речь идет о конторе Moneyman.ru, которая выдает онлайн-кредиты "за пять минут". Для их получения достаточно предоставить данные, номер мобильного телефона, номер банковской карточки, на которую переводят деньги, и адрес электронной почты. При этом данные, по утверждению Алексея Терехова, никто не верифицирует, поэтому мошенники могут брать кредиты на паспортные данные посторонних людей.

"На мои паспортные данные 5 августа кто-то взял девять тысяч рублей. А 20 августа я узнал, что должен вернуть уже 14 тысяч рублей. То есть пять тысяч только проценты", - пишет в соцсети Алексей Терехов.

По этому поводу он обратился с заявлением в ОВД Филевский парк. Там-то он и узнал, что таких, как он, уже несколько сотен человек. Теперь Терехов планирует подать на Moneyman.ru иск в суд. 

Обманные аналитики

В конце августа российские банки рассказали о новом способе телефонных мошенников, который они используют для получения доступа к банковским картам.

Обман заключается в том, что злоумышленники представляются известными аналитиками, интересуются инвестициями жертвы, после продолжительного разговора дают рекомендации, на какой счет лучше сделать перевод. К примеру, на несуществующую "Альфакапиталкапитал", созвучную с УК "Альфа-Капитал". После "удачной инвестиции" псевдоэксперт бесследно исчезает, пишет "Коммерсантъ".

Есть еще одна схема - "эксперт" звонит тем, кто в 1990-е вкладывался в различные инвестиционные платформы, оказавшиеся "финансовыми пирамидами", и предлагает вернуть деньги. К примеру, лжеаналитики звонят вкладчикам Alldayoption, Binarium и GlobalFXm.

Собеседники издания отказались назвать фамилии, используемые мошенниками, чтобы не усугубить их репутационный ущерб.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Каждый день – последний: Как не попасться на удочку мошенников в интернет-магазинах Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? Захват аккаунта в соцсетях и имитация голоса владельца: Мошенники применяют все новые способы отъема денег Повесят кредит без вашего ведома: В России появился новый вид мошенничества

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь