Главные секреты "Столото"
Загадки "Столото": кто зарабатывает миллиарды?
Не секрет, что пандемия коронавируса нанесла сокрушительный удар по экономике практически всех стран, включая Россию. И владельцы лотерей не стали исключением - их потери велики. Но всё равно многим покажется, пока кто-то проигрывает, другие зарабатывают миллиарды.
На фоне активной рекламы "Столото" в Сети возник вопрос, как в реальности обстоят дела лотерейщиков. Стало ясно, что не всем хочется выходить из дома за билетами, поэтому организаторы лотерей стали искать новые формы продаж. Результатом стали пакетные предложения онлайн с билетами сразу на несколько розыгрышей. К слову, поддержали рекламную кампанию на самых разных площадках медийные персоны - например, актёр Михаил Пореченков.
Надо сказать, что "Столото" - это гигант в сфере лотерей в России, распространитель всероссийских государственных лотерей. Под его брендом проводятся розыгрыши "Русское лото", "Золотая подкова", "6 из 36", "Спортлото", "Жилищная лотерея", а также моментальные лотереи "Рапидо", "Джокер" и ряд других. Бренд "Столото" (АО "ТК "ЦЕНТР") принадлежит холдингу S8 Capital, владельцем которого является Армен Саркисян. Сама же монополия на проведение лотерей в России - государственная. Организаторами лотерей являются Минфин и Минспорт России, а сама деятельность лотерей регулируется законом "О лотереях" от 11.11.2003 N 138-ФЗ. Закон требует от "Столото" отчислять в бюджет лишь 10% разницы от выручки за отчётный период и сформированного призового фонда. При этом компания обязана разыгрывать минимум 50% своей выручки. Получается, если разыгрывается половина выручки, а ещё 10% направляется государству, то вроде бы 40% должно оставаться для себя. При таких подсчётах - миллиарды рублей дохода.
С вопросом о том, сколько же зарабатывает "Столото", мы обратились к представителям АО "ТК "ЦЕНТР" (бренд "Столото"). По информации компании, призовой фонд составляет от 50 до 70% от продажи билетов в зависимости от лотереи. "Например, призовой фонд лотереи «Cпортлото «4 из 20» составляет 67% от выручки. Размер целевых отчислений от лотереи, предусмотренный законодательством, составляет 10% от разницы между суммой выручки оператора лотереи от проведения лотереи за отчётный квартал и суммой сформированного в соответствии с условиями лотереи призового фонда за отчётный квартал. Часть суммы выплачивается в качестве вознаграждения агентов распространения. Оставшаяся сумма идёт на инвестиции в технологии, открытие и управление новыми точками, поддержание уровня сервиса, учёта и контроля качества, ФОТ, печать билетов, рекламные расходы", - прокомментировали в "Столото". В соответствии с данными отчётности, чистая прибыль распространителя после вычета расходов на операционную деятельность составляет 7,6% от выручки, что является средней нормой прибыли для любого вида деятельности.