Первые признаки ОРВИ - что делать? Простая методичка для пациентов в России. Чтобы не паниковать

  • Первые признаки ОРВИ - что делать? Простая методичка для пациентов в России. Чтобы не паниковать
© Zamir Usmanov/Globallookpress

Эксперт помог составить простую методичку для пациентов в России. Чтобы не паниковать, гадая, коронавирус у вас или банальная простуда. Итак, что делать при первых признаках ОРВИ?

Вирусолог Александр Лукашев в беседе с "Известиями" ответил на популярные вопросы, помогая составить своего рода памятку о том, что делать при проявлении первых признаков ОРВИ. Известно, что вирусные заболевания начинаются всегда примерно одинаково. Однако все мы сегодня, безусловно, опасаемся, что поймали тот самый коронавирус. И подобные панические настроения проще всего остановить, когда есть конкретная информация по теме. 

У меня появились признаки ОРВИ. Что делать?

Лукашев полагает, что лучше всего обратиться к врачу - вызов стоит оформить на дом. Есть методические рекомендации, согласно которым врач приходит к пациенту домой, если температура у последнего выше 37,2 градуса. А также в случае кашля, затруднённого дыхания или одышки, заложенности носа, потери вкуса и обоняния, болях в груди. Особые правила для лиц старше 65 лет - в случае проявления признаков ОРВИ вызвать врача на дом следует обязательно. 

В то же время ясно, что сегодня медики могут приходить и с задержкой. В этом случае пациент может вызвать скорую помощь. Хотя по правилам медик из районной поликлиники должен дойти до вас в течение 24 часов. 

Страшно лежать в больнице. Это обязательно?

Если у пациента нет серьёзных симптомов заболевания или оно проходит в лёгкой форме, в больницу ложиться не нужно, заверил Лукашев. Минздрав считает течение COVID-19 лёгким, если температура ниже 38 градусов. При этом частота дыхания в минуту составляет 22 вдоха - выдоха. 

ПЦР может показать "минус", но у вас всё равно COVID

Как оказалось, порядка 30% пациентов, больных пневмонией, не могут похвастаться положительным тестом ПЦР. Дело в том, что вирус уже исчез из ротоглотки и осел в лёгких. Там он и размножается, пояснил Лукашев. Поэтому тест ПЦР в данной ситуации уже бессилен. 

Не хочу идти к врачу, хотя болею. Могу лечиться сам?

Лукашев подчёркивает, что противовирусные препараты весьма токсичны, причём чуть ли не все. Именно поэтому лечение и должен прописывать врач, понимая, в каком именно состоянии находится пациент. 

Также эксперт напомнил, что в домашних условиях почти невозможно отличить коронавирус от обычной простуды. А применение терапии от COVID-19 в случае обычного ОРВИ - это очень опасно. Кстати, как сообщает телеканал "360", Роспотребнадзор предупредил и об опасности приёма антибиотиков при гриппе. Подчёркивается, что это особенно опасно в первые дни заболевания. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

В Челябинской области 4 школы закрыли на карантин по ОРВИ

Челябинский врач дал советы, как помочь ребенку, заболевшему ОРВИ

Из-за эпидемии ОРВИ в детсаду Копейска перешли на сухпаек

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация