Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Перевозчики из Кургана назвали 5 минусов транспортной реформы
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ КУРГАНА/ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ.
Общество

Перевозчики из Кургана назвали 5 минусов транспортной реформы

Своим мнением о негативных изменениях они поделились в социальных сетях.

Союз транспортных организаций Курганской области опубликовал мнение специалистов о курганской транспортной реформе в своей группе в ВК. В организации состоит большинство пассажирских перевозчиков города.

Эксперты отмечают, что до заявленных положительных результатов реформы ещё далеко. Они насчитали пять сновных недостатков в преобразованиях.

Пересадки

Из-за сокращения длины отдельных маршрутов жителям города часто приходится ездить с пересадками. При этом, одной из заявленных целей реформы является сохранение цен на проезд. В итоге курганцы тратят ещё больше, ведь им приходится совершать, наприер, две поездки вместо одной.

Несогласованность расписаний

Графики движения старой и новой маршрутных сетей не разведены по интервалам. В итоге пассажиры могут час ждать на остановке автобус, после чего их приезжает сразу несколько. На морозе каждая минута ожидания особенно ощутима.

Кадровый голод

Водителей общественного транспорта в городе не хватает, а молодое поколение работать за рулём не хочет. Остро не хватает кондукторов. Без повышения оплаты труда Курган может остаться вообще без водителей.

Задержка в поставках новых автобусов

Всего на новые маршруты требуется 250 новых автобусов. Проблема заключается в том, что денег на закупку всего количества нет ни у города, ни у перевозчиков: нужно несколько миллиардов рублей. Поэтому реформа проводится постепенно. Старые автобусы меняют на новые поэтапно.

Гонки за пассажирами

Одна из главных проблем реформы — несоблюдение водителями расписания. Долгие годы оно считалось чем-то лишним и общественный транспорт просто вступал в "гонки за пассажирами". Переучивать тысячи водителей соблюдать режим будет непросто. Вряд ли это удастся сделать в ближайшие месяцы.

Напомним, в начале февраля мэр Кургана Елена Ситникова озвучила на совещании три претензии к городским перевозчикам.

КСТАТИ

Чиновники проверили, как часто в Кургане ездит общественный транспорт. Они не нашли причин возмущений горожан. Подробнеее читайте в нашей заметке.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Как связаны юморист Юрий Гальцев и отставка замгубернатора Зауралья Кокориной Сколько миллионов долга заморозили мобилизованным в Курганской области Чеховский мост в Кургане нельзя объезжать по железной дороге: почему, и какая альтернатива

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь