Пенсионный фонд? Одно название. Все деньги проедены: ПФР ставит новые антирекорды
Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество Экономика Программы Царьград

Пенсионный фонд? Одно название. "Все деньги проедены": ПФР ставит новые антирекорды

ПФР ставит новые антирекорды. Ожидается, что дефицит его бюджета в следующем году достигнет почти 300 млрд рублей. Экономист Антон Любич, комментируя ситуацию, заметил, что название "Пенсионный фонд" не соответствует реальности, поскольку самого фонда как такового, то есть "кубышки", у организации попросту нет: "Все деньги проедены".

Ведущая канала Царьград Мария Иваткина рассказала в программе "Индекс Иваткиной", что правительство России выделит Пенсионному фонду на обязательное пенсионное страхование почти триллион рублей.

Таким образом, расходы ПФР почти полностью покрываются из бюджета, несмотря на проведённую ранее реформу по повышению возраста выхода на пенсию. Деньги возьмут из резервного фонда, который составляют налоги граждан.

Ситуацию прокомментировал экономист Антон Любич. Он назвал одну из ключевых причин, по которой ПФР не в состоянии обеспечивать пожилых людей достойными выплатами и покрывать собственные расходы, хотя бы какую-то значительную их часть.

Когда проводилась приватизация, планировалось, что доходы от неё должны будут сформировать Пенсионный фонд, и тогда появятся деньги, распоряжаясь которыми можно было бы получать прибыль для предоставления пожилым гражданам достойных пенсий. Но этого сделано не было. […]. Деньги были проедены. Собственно говоря, в ПФР только в названии присутствует слово "фонд", а самого фонда как такового, то есть "кубышки", нет, - заметил эксперт.

Вместо того чтобы что-то копить, а потом это что-то инвестировать и получать доход на будущие выплаты, средства, в том числе и бюджетные, продолжают проедаться. Это всё равно что жить от зарплаты до зарплаты и постоянно брать деньги у соседа. И при этом потом не отдавать. Вот специфика работы ПФР в настоящее время, подчеркнула Иваткина.

В результате ожидается, что дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2021 году возрастёт до 295 миллиардов рублей. Это рекорд, а точнее - антирекорд за последние пять лет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Старикам не видать денег по советским вкладам, а молодых лишили будущей пенсии Российских пенсионеров снова хотят надуть? "Хотите потерять деньги - доверьте их микро-Чубайсам" «Микро-Чубайсы планируют развитие России»: Денег на пенсии уже не хватает
Загрузка...
Загрузка...