Пашинян прикрылся русскими: Рискнёт ли Баку пролить кровь российских миротворцев?
Карабах. Фото Victor Lukarevskiy/Russian Look/Globallookpress
Общество Конфликт в Нагорном Карабахе

Пашинян "прикрылся" русскими: Рискнёт ли Баку пролить кровь российских миротворцев?

Наступление азербайджанских военных в Гадрутском районе Нагорного Карабаха направлено на обесценивание деятельности миротворческой миссии России. Об этом в ходе своего выступления по телевидению Армении утром 14 декабря заявил премьер-министр страны Никол Пашинян.

"Действия Азербайджана имеют ярко выраженный провокационный характер, но они также направлены на обесценивание деятельности миротворческой миссии России в Арцахе. Они хотят показать, что миротворцы не в силах остановить провокации. Судьба сёл Хцаберд и Хин Тагер является первым серьёзным испытанием для российских миротворцев", - заявил Пашинян.

Премьер-министр Армении этими словами витиевато переложил ответственность за мир в Карабахе на русских миротворцев. По словам Пашиняна, после того как в проблемном районе появились миротворцы, ситуация тут же стабилизировалась.

"Небольшое подразделение российских миротворцев прибыло вчера вечером в зону боевых действий в Карабахе, в результате чего бои прекратились", - подтвердил Пашинян в ходе экстренного заседания Совета безопасности Армении. 

Позже миротворцы подтянули в район дополнительные силы. Сейчас ситуация в Карабахе в целом остаётся спокойной. По словам Пашиняна, присутствие миротворцев вселяет надежду, что удастся избежать дальнейшей эскалации. 

Нарушение перемирия в Нагорном Карабахе объяснили грубой провокацией. Похоже, что воюющие стороны ждут так называемый casus belli, которым может стать любой выстрел в русских миротворцев. Накануне стало известно, что азербайджанские военные начали наступление в сторону населённых пунктов Хцаберд и Хин Тагер. Кроме этих двух сёл, остальная часть Гадрутского района находится под контролем Вооружённых сил Азербайджана. В итоге остаётся до конца непонятным, кто же владеет этими населёнными пунктами. 

"Баку сейчас совсем осмелел и пытается по максимуму улучшить свои позиции", - отметили эксперты. Но действия армянской стороны и вовсе непонятны.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Война в Карабахе чуть не вспыхнула снова. Вмешались миротворцы
Загрузка...