Отказ техники, метеоусловия, желание сэкономить: Авиаэксперт назвал вероятные причины крушения в Казахстане
Авиаэксперт перечислил возможные причины крушения самолёта Fokker 100 в Казахстане. "Отказ техники, безусловно, здесь налицо: это либо был отдельный агрегат, либо топливная автоматика", - указал заслуженный военный лётчик Владимир Попов. Также он не исключил влияния метеоусловий, ошибок при осмотре и желания авиакомпании сэкономить на безопасности.
Самолёт Fokker 100 рейса Алма-Ата - Нур-Султан упал в Казахстане. На борту авиалайнера находилось 100 человек, включая членов экипажа. Возможные причины авиакатастрофы перечислил заслуженный военный лётчик и авиаэксперт генерал-майор Владимир Попов.
Он отметил, что к трагедии могли привести самые разные факторы. Это и метеоусловия - большая влажность и минусовые температуры плюс обледенение самолёта и полосы могли сказаться на управлении авиалайнером. Это мог быть и отказ техники. Например, силовой установки двигателя из-за нестабильной работы топливной автоматики. Этот вариант кажется эксперту наиболее вероятным.
"Отказ техники, безусловно, здесь налицо: это либо был отдельный агрегат, либо топливная автоматика", - сказал Владимир Попов в интервью Nation News.
Также, по его мнению, роковую роль могло сыграть то обстоятельство, что самолёт стоял достаточно долго, из-за чего произошло обледенение, которого не заметили во время осмотра. Кроме того, авиакомпания вполне могла сэкономить на антиобледенительной жидкости, что могло стать причиной обледенения крыла и падения самолёта.
"Лётчики, конечно, боролись за выживание и благополучный исход, но на этапе взлёта, как правило, происходит много манипуляций и психофизиология просто может не сработать", - отметил эксперт.