От муки до яблок: Что взлетит в цене в магазинах уже в ближайшее время

  • От муки до яблок: Что взлетит в цене в магазинах уже в ближайшее время
Фото: Nikolay Gyngazov/GlobalLookPress

В ближайшие месяцы в российских магазинах ожидается рост цен на широкую линейку продтоваров. В частности, по оценкам экспертов, подорожание затронет хлеб, муку, яблоки, рыбу, подсолнечное масло и картофель.

В ряде случаев подорожание обусловлено неблагоприятными погодными условиями этого года и, соответственно, низким урожаем. Это, в частности, отразится на ценах на хлеб и муку. Так, ожидается, что эта группа продтоваров подорожает на 6,5-7 процентов.

По информации всероссийской ассоциации фермеров (АККОР), свою роль сыграл не только неурожай, но и начатые с опозданием из-за пандемии посадочные и посевные работы в стране.

Из-за бесснежной зимы пострадали от засухи поля в Сибири, на Урале, на Алтае и в Ставрополе. А в Подмосковье, Чувашии и Костроме проблемы, наоборот, возникли из-за наводнений, причём больше всего досталось посадкам картофеля.

Если с начала года цена на картофель уже выросла на 20%, то к зиме, вероятно, вырастет ещё ввиду необходимости импортных поставок.

Подорожает и подсолнечное масло: этот год выдался неурожайным для подсолнечника в России, масличные культуры к тому же подорожали из-за резкого роста общемировых цен на масло.

Яблоки также пострадали от погодных условий - по сути, страна может недосчитаться половины своего яблочного урожая в этом году. А значит, подскочит и их цена. Впрочем, с начала года яблоки уже подорожали почти на 20 процентов.

Рыбопромышленные предприятия также предупредили: вырастет цена на рыбу и икру. Причина - низкие результаты путины лососёвых на Дальнем Востоке.

Управляющий партнёр Agro & Food Communications Илья Березнюк отметил, что уже сейчас в рознице наблюдается скачок цен на эту категорию продуктов.

"Могу точно сказать, что на дальневосточную красную рыбу и икру к концу года цены будут намного выше. По отдельным позициям цены уже взлетели на 30-50%. Потому что сырья в этом году намного меньше, чем ожидалось", - приводит его слова "Газета.ру".

Что касается национальной валюты, то слабый рубль в ближайшее время может преподнести ещё много сюрпризов гражданам России, отмечают эксперты.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Взлёта цен на продукты не избежать: Фермеры рассказали, что осенью подорожает сильнее всего

Росстат вновь "обрадовал" ростом цен: Всего за неделю заметно подорожал ещё один популярный продукт

Подсолнечное масло может подорожать, но не только из-за плохого урожая - экономист

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация