Общественники придумали, как разорвать замкнутый круг должников ЖКУ: Нашлись противники идеи
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество ЖКХ

Общественники придумали, как разорвать замкнутый круг должников ЖКУ: Нашлись противники идеи

Общественная палата России и НП "ЖКХ-Контроль" направили письмо премьер-министру Михаилу Мишустину. В нём сформулирована идея, как разорвать замкнутый круг должников ЖКУ. Но нашлись и противники этой инициативы, которые предложили альтернативный вариант.

Глава комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, руководитель исполнительного директора "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева, которая является одним из авторов инициативы, рассказала, что должники по оплате жилищно-коммунальных услуг оказались в замкнутом круге. С одной стороны, людям не дают субсидию, так как есть долги, с другой - без субсидии долги становятся ещё больше.

Предложенный общественниками принцип - всё-таки начислять малоимущим субсидии даже в том случае, если у них имеется задолженность по оплате ЖКУ.

На данный момент в России субсидия положена тем, у кого весомая доля дохода (превышающая допустимое значение) уходит на ЖКУ. В большинстве регионов предельный порог составляет 22%. Но выплату из регионального бюджета отменяют, если семья не вносит платежи два месяца.

В письме общественники предлагают иначе оценивать семейный доход, который и определяет право на субсидию. Сейчас в расчёт берётся сумма средств за шесть месяцев, а предлагается сократить этот период до двух. Такое решение окажет существенную поддержку тем, кто потерял работу или кто имеет нестабильный заработок.

Директор ассоциации управляющих компаний НП "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая считает неправильным начислять субсидии, если у семьи есть долги по оплате ЖКУ. Полученные средства люди могут потратить, например, на покупку продуктов, пишут "Известия".

"Субсидия должна иметь компенсационный характер, в противном случае средства не дойдут до ЖКХ. Цель субсидий - помочь оплатить ЖКУ, а не тратить их на другие статьи расходов", - согласилась с Вепрецкой глава комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "ЖКХ нас в чём-то обманывает": Уральские студенты превратили ободранный подъезд в музей
Загрузка...
Загрузка...