Новый год, а гирлянды под запретом? Эксперт рассказал, как безопасно отпраздновать
Новогодние праздники традиционно не обходятся без ярких салютов и пиротехники.
Чтобы избежать денежных штрафов, пожаров и недовольства со стороны соседей, необходимо четко осознавать, где, когда и каким образом разрешено применять салюты и фейерверки.
Председатель правления Союза жилищных организаций, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин рассказал в беседе с Царьградом, что грозит за нарушение правил использования пиротехники.
По словам эксперта, в сети распространяются ложные сведения о штрафах, например, за украшение подъездов или фасадов зданий гирляндами. Фактически, прямых запретов на это нет, главное – соблюдение требований пожарной безопасности и использование качественных, устойчивых к возгоранию гирлянд, имеющих соответствующий сертификат.
Относительно ограничений на проведение шумных мероприятий и салютов Крохин отметил, что существуют только региональные запреты, а федерального закона по этому вопросу не существует. Размер штрафов в региональных законодательствах варьируется от 1 до 5 тысяч рублей.
В то же время сотрудники полиции не уполномочены выписывать штрафы за шум, поскольку у них отсутствует необходимое оборудование для измерения уровня шума. Однако полицейские могут доставить нарушителя в отделение для выяснения обстоятельств и применения других мер воздействия.
"Для того чтобы кого-то штрафовать за шум, необходимо вызывать Роспотребнадзор. У Роспотребнадзора есть приборы для замера шума. Замер шума осуществляется в квартире, есть правила, какое расстояние должно быть от пола, от окна. И замер шума может быть на улице, тоже есть правила. Вот они имеют право оштрафовать", — объяснил он.
После 2022 года во многих регионах власти принимают решение о запрете салютов в связи с опасностью дронов.
"Есть режим повышенной готовности. Перед объявлением чрезвычайной ситуации есть режим повышенной готовности. И он ограничивает определённые виды деятельности. Если такое решение принято и гражданин его нарушает, и салюты именно запрещены, то его привлекут за нарушение общественного порядка. То есть это тоже другая статья. Нет такой статьи – за салют", — подчеркнул эксперт.
Не следует забывать, что даже безобидные на первый взгляд бенгальские огни или китайские фонарики могут стать причиной пожара, поэтому безопасность должна быть на первом месте: необходимо использовать только сертифицированную пиротехнику, внимательно изучать инструкции, запускать изделия на ровной, устойчивой поверхности, на безопасном расстоянии от людей и зданий.
Особого внимания требуют небесные фонарики: их разрешается запускать только вдали от населенных пунктов и лесных массивов, в безветренную погоду и на открытом пространстве. Необходимо помнить: пиротехника – это не просто забава, а источник повышенной опасности.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: tsargrad-ural@mail.ru Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте и в Телеграм.