Новорождённых в Челябинской области бесплатно тестируют на 36 групп заболеваний
Малышам в роддомах колят пяточки.
С каждым годом количество новорождённых с обменной и наследственной патологией, к сожалению, становится больше. Поэтому в России создали обновлённые тест-системы для малышей.
Неонатальные службы с 1 января 2023 года ввели программу расширенного скрининга (обследования) новорождённых. Малышей теперь тестируют не на пять, а на 36 групп недугов. Это, например, наследственные болезни обмена, первичные иммунодефицитные состояния, спинально-мышечная атрофия.
Кровь у новорождённых берут из пяточек буквально на следующий день после их появления на свет (у недоношенных — на седьмые сутки). Чтобы как можно скорее составить полную картину о здоровье малышей.
Например, если заметить СМА сразу же и начать лечение, то есть почти 100% шансов на сохранение двигательной активности ребёнка и более высокое качество жизни. А ведь это тяжелейшее заболевание, при котором мышцы перестают работать. Человек не может не только двигаться, но и глотать, дышать. Лекарство — одно из самых дорогих в мире (2,1 млн долларов за один укол).
Результаты скрининга мамы получают в личном кабинете на портале Госуслуг.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru. Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте.