Новая челябинская набережная изменит судьбу Торгового центра
Зданию знаменитого советского магазина суждено оказаться в самой гуще новой пешеходной зоны и занять в нем главное место. Так считает девелопер Денис Ни.
В группе Yellowstone development известный девелопер (предприниматель, занимающийся созданием объектов недвижимости) Денис Ни, посвятил пост Торговом центру.
Он пишет, что центру города, в котором преобладает историческая застройка и мало места для машин, суждено стать крупнейшей пешеходной зоной Челябинска.
Благоустройство набережной Миасса разъединяет зону городского центра на две части — общественную и административно-деловую. И площадь Революции уже перестает быть центром этих зон. Набережной суждено стать новой градостроительной осью города.
Фото: Антон Садчиков/телеканал Царьград.
Здесь находятся крупнейшие общественные объекты: Цирк, ТЦ, дворец спорта "Юность", Краеведческий музей, Органный зал, Филармония и станция метрополитена.
Разноплановый градостроительный контекст, в котором размещается Торговый центр, априори предполагает его многофункциональность, роль важного градостроительного и транспортного узла,
— пишет Денис Ни. И добавляет, что здание должно стать "функциональной доминантой городской набережной".
Фото: Александр Ануфриев/телеканнал Царьград.
Под постом о преображении Торгового центра мы задали вопрос:
А что может быть внутри? Что может привлечь людей сюда: рынок? кафе, кафе и еще много кафе выставки, концерты? может быть, роллердром?
И нам ответили:
— Ответ на ваш вопрос относится к области наших платных услуг, поэтому мы вынуждены воздержаться от ответа. Всему свое время!
Ага, понятно! То есть, этот пост был намеком владельцу Торгового центра на того, кто может помочь ему переделать непопулярное место в главную точку притяжения горожан.
Но ведь владелцы еще в прошлом году хотел продать магазин. Видимо, нет желающих заняться преображением этого исторического здания, которое, кстати, является уникальным архитектурным объектом.
Пять фактов о Торговом центре
1. Собирали купол промышленные строители. Только они могли справится с этой задачей. По всему периметру прокладывали канаты. От них вниз шли тросы с грузом. Так сжимали плиты между собой в одно целое.
2. Это была первая в мире конструкция купола из сборных плит. Ее демонстрировали на форумах архитекторов в США и в ФРГ.
3. По проекту Торговый центр должен был появится на перекрестке пр. Ленина и ул.Российской. Там, где сейчас стоит некрасивый огромный жилой дом в 14 этажей.
Фото: Александр Ануфриев/телеканнал Царьград.
4. Размеры Торгового центр — 102 га 102 метра, внутри здания вообще нет опоры. А весит вся конструкция 5 тыс. тонн.
5. Здание строили 15 лет. После сдачи центр год стоял пустым. Там проводили замеры по безопасности. И когда убедились в том, что все хорошо, здание открыли. Это было в 1975 году.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, в Яндекс Дзен. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural@Tsargrad.TV