Нижегородки стали дольше жить и позже рожать
Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Общество Нижегородская область

Нижегородки стали дольше жить и позже рожать

В преддверии 8 марта статистики рассказали, какие изменения произошли с нижегородками за последние десять лет. Как оказалось, в регионе проживает больше бабушек, чем девушек, а рожать дамы стали гораздо позднее. Об интересном исследовании рассказала заместитель руководителя Нижегородстата Лариса Богаткова.

Долго живут

По данным 2020 года, в регионе проживало 1,7 млн женщин. Это около 55% от общего количества населения. Из них большая часть (81%) живет в городах, лишь каждая пятая - в сельской местности.

Бабушек в регионе в два раза больше, чем девушек: 36% против 15%. За десять лет количество женщин в трудоспособном возрасте снизилось с 53,5% до 48,5%.

Средний возраст женщин вырос на один год и составил почти 45 лет (44 года - в городе, 47 лет - на селе). Также стало больше долгожительниц: в 1,5 раза больше, чем десять лет назад. В начале 2020 года 100-летний юбилей отпраздновали 132 женщины. 

Девочек в регионе традиционно рождается меньше, чем мальчиков, однако после 35 лет разница постепенно выравнивается: на 1 тысячу мужчин приходится 1 тысяча женщин. Но в более молодом возрасте у барышень есть из чего выбирать: на 1 тысячу мужчин в возрасте 25-29 лет приходится 929 женщин, в возрасте 30-34 лет - 966 женщин.  

Не секрет, что продолжительность жизни у женщин больше. В возрастной группе 60+ представительниц прекрасного пола в 2 раза больше, чем мужчин. Дальше эта разница только усугубляется: 70 лет и старше – в 2,7 раза, 80 лет и старше – в 3,6 раза. 

По итогам 2019 года ожидаемая продолжительность жизни женщин - 78 лет, у мужчин - на 11 лет меньше. Этот показатель вырос за 10 лет на 4 года. Специалисты ожидают, что к 2035 году он увеличится еще больше - до 82 лет.

Поздно выходят замуж

Более половины нижегородских невест появляются на пороге ЗАГСа в 20-29 лет (53%). Однако за последнее десятилетие все больше девушек стали откладывать счастливое событие на более зрелый возраст: количество невест старше 35 лет выросло с 14% до 25%.

Рождение детей тоже стали откладывать на потом. Обычно это обусловлено желанием сделать карьеру и решить квартирный вопрос. Если десять лет назад две трети матерей находились в возрасте 20-29 лет, то сейчас это 25-34 года. 

Статистики отмечают, что тенденция заводить ребенка после 30 лет набирает обороты: почти половина женщин, ставших матерью в 2019 году, находились в возрасте 30-39 лет, а десять лет назад - около трети.  

Также за десять лет в два раза увеличилось количество многодетных матерей.

Строят карьеру в социальной сфере

Работающих женщин в 2020 году насчитывалось около 824 тысяч, это почти половина всех занятых. Большая часть из них находится в возрасте от 25 до 44 лет.

Чаще всего дамы строят карьеру в области здравоохранения и социальных услуг (85,7%), образования (82,0%), в финансовой и страховой деятельности (68,0%), в оптовой и розничной торговле (65,4%). Меньше всего - в строительной сфере, где на 9 мужчин - одна женщина.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Чубайс, который не тонет "Работящие и умные". Названы имена "настоящих женщин" России Работать запретить: В России мужчины хотят сделать из женщин только матерей, но не все
Загрузка...

Путин поставил крест на планах либералов: Государственники победили
В прямом эфире: