Багдасаров разоблачил турецкое ноу-хау с храмами и святынями: "Никто не сомневался"

  • Багдасаров разоблачил турецкое ноу-хау с храмами и святынями: Никто не сомневался
Фото: Ihsan Sercan Ozkurnanzli/Keystone Press Agency/Globallookpress

Через месяц после того, как руководство Турции изменило музейный статус собора Святой Софии, превратив его в мечеть, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приказал преобразовать в мечеть и монастырь Хора. Здесь скоро пройдёт первый намаз. Его совершит сам Эрдоган.

Как подтвердило греческое издание Orthodox Times, первый намаз в храме Святого Спасителя при монастыре Хора в Стамбуле пройдет 30 октября. Его совершит лично президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Таким образам, ещё один памятник христианства официально станет мечетью. 

"Собственно, никто и не сомневался", - заметил по этому поводу в своём Telegram-канале директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. 

Как уже говорил ранее Багдасаров, у Турции это такая традиция - захват храмов и превращение их в мечети. Ничего не меняется. 

"Турки ввели ноу-хау - захват христианских храмов и превращение их в мечети. Эта практика не изменилась. В 1974 году во время оккупации на Северном Кипре большая часть всех церквей была превращена в мечети", - заявил эксперт в ходе программы "Полный контакт". 

Церковь Хора, ныне известная как Карие Камии (также Карие Мюзеси), была греко-христианским монастырём в Константинополе. Её преобразовали в мечеть в первый раз в XVI веке. В XX веке здесь открыли музей, который работал с 1958 года. Решение опять преобразовать музей в мечеть обсуждали в Турции ещё в 2019 году, но окончательное решение Эрдоган принял только после того, как мечетью беспрепятственно и без особого шума стала другая христианская святыня в Стамбуле - собор Святой Софии. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Турция превратила в мечеть ещё одну православную святыню: Фанар трусливо отмалчивается

Эрдоган дерзко ответил миру на критику превращения собора Святой Софии в мечеть

"Это пощёчина": Митрополит Волоколамский Иларион о превращении Святой Софии в мечеть

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация