Неожиданная находка: в челябинском бору обнаружили надгробие ХIХ века
Оно принадлежало семье известного купца, чей дом до сих пор стоит в центре города
Челябинский краевед-любитель Вениамин Пухов вместе со своим соратником по поискам Игорем Казанцевым обнаружил в городском бору Челябинска старинный надгробный камень. Он был покрыт мхом - ничего не разглдеть. Мужчины отмыли находку и прочитали надпись. Оказалось, что это надгробие могилы купца Василия Федоровича Комольцева, скончавшегося в 1887 году. Вениамин Пухов рассказал о находке:
Я наткнулся на это надгробие еще лет 10 назад за родником, что в Каменных Карьерах. Сначала не придал значения. А сейчас вернулся к этой теме. Повторно искали его уже по координатам. Место безлюдное, кругом – лесные заросли. Камень совершенно врос в землю, покрыт мхом, видно, что очень тяжелый, поднять его один человек не может. Видимо, над камнем был крест, но сейчас его уже нет.
Пухов рассказал о находке сотрудникам Объединенного государственного архива Челябинской области. Они нашли в метрической книге запись о купце Комольцеве. Он торговал земледельческими орудиями, скобяным товаром, хлебом, посудой. Имел собственный дом, который сохранился по улице Кирова, 98. Скончался в 39 лет от тифа. А похоронен был на Казанско-Богородицком кладбище. Так почему же надгробие оказалось в городском бору? Специалисты архива объясняют:
Кладбище уничтожили при строительстве новых кварталов Челябинска, в том числе кинотеатра имени Пушкина. Возможно, родственники погрузили камень на подводу и отвезли подальше в лес, чтобы не достался мародерам. При уничтожении кладбища надгробия погоста жители города растащили для разных хозяйственных нужд – все-таки большие камни. Что-то пошло на сооружение фундаментов новых домов.
Специалист считают, что погребальный камень XIX века, принадлежавший могиле известного челябинского купца, должен быть сохранен как музейный экспонат, чтобы не терялась связь ушедшего времени с настоящим.
К читателям
Если вы хотите рассказать нам о чем-то важном, или высказать свое мнение по тем или иным вопросам, пишите: ural-grad@mail.ru