Названы 2 причины подорожания сахара в Челябинской области
Предприниматели рассказали, что в стране достаточно запасов сахара. Однако почему же тогда на него выросла цена?
— Такого ажиотажа не было в кризисный 1998 года. Тогда доллар с семи рублей вырос до 30 рублей. Сегодня покупатели сметают сахар так, как сметали два года назад туалетную бумагу и гречу. Две недели назад мы брали сахар оптом по 50 рублей за кг, а сегодня по 67 рублей, — рассказал гендиректор компании "Кубанский продукт" сайту 74.RU.
При этом со складов продают сахар 2020 года, а запасы сахара прошлого года еще не трогали.
Бизнесмен Илья Мительман объяснил причину подорожания:
Если поставщик продаст сахар по прежней цене, то по какой он сам будет покупать новую партию? Цена зависит от курса валюты. Сахарный тростник в России не растет, а нашей свеклы хватает сахарным заводам на пару месяцев.
Это первая причина подорожания. А вторая — ажиотаж:
Люди покупают столько сахара, сколько им не нужно, делают годовой запас, так создаётся дефицит и поэтому растёт цена.
КСТАТИ
По данным Минсельхоза России потребление сахара, в том числе в кондитерских изделиях, составляет 34 килограмма на человека в год при медицинской норме в 24 кг.
НА ЗАМЕТКУ
УФАС по Челябинской области объявило о работе "горячей линии" по вопросу роста цен на товары и услуги. Куда и как правильно жаловаться.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте.