Налог для самозанятых введут с 2019 года в Москве и еще трех регионах
С 1 января в России в тестовом режиме начнет действовать налог для самозанятых. Пока он вводится в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.
Во вторник руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин рассказал президенту России Владимиру Путину о пилотном проекте. Глава государства одобрил проведение эксперимента.
Таким образом, с 1 января следующего года предприниматели без наемных сотрудников и самозанятые должны будут скачать приложение, которое будет работать как касса. К этому приложению они должны будут привязать свою банковскую карту. Кроме этого, программой будет предусмотрена биометрическая идентификация.
По словам Мишустина, проект приложения уже существует, но его внедрение планируется осуществлять постепенно, по аналогии с онлайн-кассами. Проверять технологию планируется в течение полугода, затем они будет распространена на всю страну.
Согласно новым требованиям, для самозанятых вводится ставка налога в 3%. Для компаний она составит 6%. Ожидается, что налог заменит НДФЛ и страховые взносы.
Использовать новый режим можно будет, только если доход не превышает 10 млн рублей в год, а предприниматель не занимается определенными видами деятельности - например, розничной торговлей. Регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не придется, а те, кто уже сделал это, должны будут выбрать между новым режимом и, например, патентом или упрощенной системой налогообложения.
Напомним, по данным Росстата, за 2017 год в неформальном секторе трудилось 19,8% всех занятых россиян - более 14 млн человек. В 2016 году их доля достигала 21,2%. По оценке Минтруда, нелегальная занятость приводит к потере около 500 млрд рублей страховых взносов.