Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Начнём с нуля, но точно не здесь: жители Оренбурга покидают затопленный город
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress.
Зона подтопления. Режим ЧС по России

"Начнём с нуля, но точно не здесь": жители Оренбурга покидают затопленный город

Наводнение заставляет жителей пострадавших от паводка регионов искать счастья в других городах. Из Оренбурга уехало больше тысячи людей. И это не временное решение, а прямо желание кардинально изменить жизнь.

Семья Давыдовых этой весной уехала в отпуск. Не успели разобрать чемоданы, как услышали известие про паводок. Срочно поменяли билеты и вернулись. Дом в поселке Южный Урал в юго-восточной части Оренбурга уже поплыл. Вместе с ним утонула и машина в гараже.

Эта часть города считается зажиточной. Состоятельные предприниматели и вахтовики-нефтяники покупали здесь участки земли, отстраивали коттеджи. Район экологически выигрышный — рядом река Урал, чистый воздух. Поселок разрастался, участки всё ближе приближались к воде.

Давыдовы прожили в этих краях счастливо десять лет. Наводнение — как говорят, первое за 100 лет, разрушило всю налаженную жизнь. На участке потоком разрушило теплицу, поврежден забор, в доме всё плавает. Глядя на любимое место, супруги решили: восстанавливать ничего не будут. Сказали друг другу: "Начнём с нуля, но точно не здесь". Во-первых, слишком больно, во-вторых, кто даст гарантию, что вода не вернётся в следующем году?

Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.

Работа мужа позволяет перевестись в другой регион. Рассматривают Подмосковье или Северный Кавказ. Соседи тоже сейчас старательно изучают карту России. Вахтовикам из нефтегазовой отрасли в принципе не важно, где жить их семье. Называются Москва, Тюмень, Екатеринбург и потеплее — Крым, Краснодар, новые регионы России.

Кто-то раньше подумывал о переезде, а теперь для этого повод нашелся. Почти тысяча жителей Оренбургской области уже уехали с формулировкой — навсегда. В соцсетях люди делятся планами и советами.

— После такого потопа в домах невозможно будет жить, плесень и грибок не выведешь, — пишет Ольга.

Честно говоря, заходишь и не знаешь, за что хвататься. Дышать дома нечем, через 15-20 минут приходится выходить на воздух, — соглашается Надежда.

Дома в ужасающем состоянии. Спасать нечего: мебель, техника — всё испорчено. Просушить стены — сколько времени займёт! Покинуть затопленный город готовы более молодые жители Оренбурга. Ждут положенной компенсации и едут в новую жизнь. Старшее поколение более осторожно.

Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.

В соцсетях появляются советы специалистов — как просушить дом после потопа. Например, такие:

— После дезинфекции рекомендуется обработать жилье озоном с помощью аппарата, который обеззараживает воздух.

Жители с трудом представляют, где такие аппараты чудесные найти. Но к сушилкам присматриваются. Оптимисты предлагают в соцсетях объединиться и купить вскладчину такую технику. Предполагают, что скидок на нее не будет.

— А сколько придется потратить на специалистов, материалы, оборудование. И тем более, сейчас именно сушилки и тепловые пушки вырастут в цене, как и, скорее всего, услуги мастеров, — предполагает Андрей.

Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.

Еще один вариант, который рассматривают пострадавшие: не уезжать, но затопленный дом не восстанавливать.

— Затопленный речной водой дом набрал в себя всю гадость, которую вымыло из выгребных ям и свалок. Этот дом непригоден для проживания. Сносить и строить новый, — считает Дмитрий.

Паводок вернётся

Успокаиваться насчет паводка пока рано, уверен профессор РУДН, доктор технических наук, член Общественного совета при Минэнерго Владимир Тетельмин. Он подтвердил, что Орск вскоре может вновь затопить, так как на границе с Казахстаном вода перелилась через дамбу частного водохранилища.

Нынешний мощный паводок, уверен Тетельмин, далеко не последний. Судя по прогнозам эксперта, сто лет не было, но теперь половодье зачастит.

— Это будет повторяться всё чаще и чаще — в будущем году, через год, через два, через три это снова повторится, — дал прогноз эксперт.

Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.

По его словам, каждый год в России фиксируется около 1000 стихийных бедствий, их количество растёт примерно на 20 в год из-за климатических изменений. По мнению Тетельмина, следует на федеральном уровне пересмотреть подходы к предотвращению затоплений.

Компенсация ущерба

19 апреля в Оренбурге начинают работать муниципальные комиссии по оценке ущерба горожан. Всего сформирована 51 такая группа. Чиновники посмотрят состояние затопленного дома и какое потеряно имущество первой необходимости.

Выплата положена каждому члену семьи: 50 тысяч рублей за частичную потерю имущества первой необходимости и 100 тысяч рублей при полной утрате такого имущества. К такому имуществу относятся холодиьник, газовая плита, мебель, телевизор.

Ранее губернатор Оренбургской области Денис Паслер сообщил, что жители региона смогут получить компенсацию за полную утрату жилья из-за паводка. Размер компенсации в случае потери жилья в связи с ЧС, составляет 68,7 тыс. рублей за 1 квадратный метр. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.

Все пострадавшие получат единовременную выплату — 20 тысяч рублей на каждого члена семьи.

По предварительной оценке, ущерб, нанесенный паводком Оренбургской области, составляет более 40 млрд руб. Об этом сообщил губернатор Денис Паслер на совещании по вопросам ликвидации последствий паводков с участием президента Владимира Путина.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Кто нажал на курок пистолета Старовойта: В деле о самоубийстве экс-министра появился новый поворот – "схема на миллиарды" ГИБДД просит водителей Челябинской области отказаться от поездок в Курган Элитная иномарка разбилась на трассе в Челябинской области Мать находилась в соседней комнате: 3-летний мальчик упал с высоты в Челябинской области

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь