Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мирный договор не нужен, всем понятно, что у нас нет войны: в Москве начались переговоры, которые могут решить судьбу Курил
Фото: globallookpress.com
Политика Эксклюзив

"Мирный договор не нужен, всем понятно, что у нас нет войны": в Москве начались переговоры, которые могут решить судьбу Курил

В Москве начались переговоры между главами российского и японского МИД. Как ожидается, эта встреча может решить судьбу Курил, которые Токио пытается выторговать в обмен на мирный договор. "Мирный договор не нужен, всем понятно, что у нас нет войны", - возражает эксперт Царьграда, предостерегая от опасных последствий возможной "щедрости" Москвы.

В Москве в понедельник, 14 января, начались переговоры между главой японского МИД Таро Коно и его российским коллегой Сергеем Лавровым. Формально предметом переговоров заявлено экономическое сотрудничество двух стран, однако главной интригой встречи остаётся вопрос о претензиях Токио на Курилы и подготовка к заключению мирного договора между странами.

Японский министр по делам Окинавы и "северных территорий" Мицухиро Миякоси, комментируя начавшуюся встречу, предположил, что Лавров и Коно немедленно приступят к "полномасштабным переговорам" о передаче Японии южной части Курил.

Две трети японцев за мирный договор с Россией по Курилам, показал опрос

Он призвал "активизировать общественное мнение" и оказать всестороннюю поддержку правительству, которое намерено отстоять территориальные претензии страны, отмечает агентство Kyodo.

В то же время Сергей Лавров напомнил японским коллегам о необходимости строго следовать договорённостям и вести работу "без нагнетания". Стороны договорились работать по мирному договору "профессионально и без попыток искажать договорённости", отметил он.

Об этом Лавров сказал, открывая переговоры с японским коллегой Таро Коно. Лавров особо подчеркнул, что главы государств условились также взаимодействовать "без нагнетания противоречивой односторонней риторики". И призвал не отклоняться от этого курса.

Как японская делегация расценила этот призыв к сдержанности, общественность вряд ли скоро узнает - Таро Коно и его коллеги заранее отказались от совместного брифинга по итогам встречи с главой российского МИД.

"С одной стороны - информационное нагнетание ситуации перед переговорами, создание очень нервозной атмосферы и в Японии, и в целом по этой повестке, а с другой стороны - отсутствие желания выйти к прессе по итогам переговоров и рассказать, чем они завершились", - откликнулась на этот демарш официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Либералы вбрасывают, Китай беспокоится

Научный сотрудник Центра японских исследований Виктор Кузьминков в разговоре с Царьградом напомнил, что и МИД России следовало бы чётко и публично обозначить позицию Москвы, особенно на фоне вбросов со стороны либеральных СМИ о том, что якобы "Путин хочет отдать Курилы".

"Официальный МИД, Захарова, Лавров, в конце концов, после переговоров, тот же наш президент должны чётко заявить о своей позиции на переговорах. Мы переговоры ведём, значит, у нас есть какая-то позиция. Вот нужно её чётко обозначить, собираемся мы чего-то делать или не собираемся. И если они этого не будут делать, то будут постоянно спекуляции", - возмущается он.

Прежде всего, пояснил эксперт, хотелось бы понимать, будет ли Россия выполнять обещание 1956 года по поводу Курильских островов или нет. При этом он уверен, что попытки Токио выторговать себе острова в обмен на подписание мирного договора несостоятельны.

"Конечно, не нужен никакой мирный договор. Всем понятно, что у нас состояния войны с Японией нет. В 1956 году - первая статья - об этом было чётко заявлено, что закончилось состояние войны", - настаивает собеседник Царьграда, отмечая, что единственным нерешённым вопросом между Москвой и Токио остается территориальный.

"Под этим мирным договором просто скрывается территориальный вопрос, который для Японии прежде всего. Японии нужно получить эти острова, чтобы потом нас упрекать в той же оккупации. Если мы передадим хотя бы часть территории, нас будут всю жизнь упрекать в оккупации. А что это было тогда, если это не оккупация, если мы всё-таки там передали? Вот к чему мы можем прийти. Поэтому мирный договор не нужен, а нужен политический документ, на котором могли бы строить наши отношения с Японией", - настаивает Кузьминков.

Острова, на которые претендует Япония, действительно нужны самой России - и со стратегической, и с экономической, и с человеческой точек зрения, уверен собеседник Царьграда. В настоящее время они освоены "на четвёрку", но имеют определённый потенциал.

К тому же, говорит эксперт, стоит учитывать, что переговоры с Японией "подставляют" Россию перед Китаем, у которого весьма сложные отношения с Токио. В то же время Китай является ключевым союзником России, тогда как Япония является союзницей Соединенных Штатов, "которая никогда не предаст своего сюзерена".

Сообщение агентства Kyodo переводит ТАСС.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину: Этого человека боится даже Трамп "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко "Кошмар, вплоть до окончательного развала". Россия свернула "не туда". А теперь Запад нам завидует

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь