Минтруд предлагает изменить схему получения пособия по безработице и статуса самозанятого
В Министерстве труда России обсуждают проект новой редакции закона "О занятости населения". Основное внимание направлено на безработных и самозанятых.
В проекте предлагается пересмотреть схему начисления пособия по безработице. Сейчас оно назначается на общих основаниях. Разработчики законопроекта предлагают использовать индивидуальный подход и прописать особые правила. Для каждого обратившегося в службу занятости будет составлен личный план поиска работы, в том числе регистрация на сайтах кадровых агентств и прохождение повышения квалификации или переобучения. Если гражданин не станет исполнять прописанные в плане мероприятия, сумма пособия может быть уменьшена.
Кроме того, в Министерстве труда предлагают дать возможность службам занятости оказывать дополнительные платные услуги.
Также предлагается более чётко определить статус самозанятого. Пока его обязанности состоят в уплате налогов по упрощённой системе. В новой редакции закона предлагается закрепить нормы продолжительности рабочего дня, отдыха, оплаты и доступа к социальным гарантиям: пособию по безработице, больничному, пенсионным правам. На данный момент граждане, работающие в статусе самозанятого на цифровых платформах, таких как "Яндекс" и Сбер, или по договору ГПХ, не имеют права на получение пособия по безработице.
Кроме того, будет определён процент граждан, не имеющих паспорта России, но работающих на цифровых платформах. Их количество, например, в такси, могут жёстко зафиксировать.
О новой концепции и изменениях в трудовом законодательстве сообщает РБК. Пока проект проходит обсуждения, в том числе и среди экспертов. На слушания в Государственную думу России его вынесут во время осенней сессии 2022 года.