Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Местное население в Башкирии активно замещается мигрантами
Фото сгенерировано нейросетью.
Мигранты

Местное население в Башкирии активно замещается мигрантами

Но экономическая эффективность этого вызывает вопросы у экспертов.

Демографическая ситуация в Башкирии вызывает беспокойство: население сокращается, а число приезжих, наоборот, растет. Экономист Рустем Шайахметов, изучив данные Росстата, задается вопросами: сколько вахтовиков нужно вернуть, чтобы решить проблему нехватки рабочих рук? Почему мигранты из Средней Азии уступают место выходцам из Индии, Пакистана и Африки? И почему складывается впечатление, что власти республики "латают дыры" в демографии мигрантами, видя в этом финансовую выгоду?

Ежегодное уменьшение населения Башкирии на 15-20 тысяч человек несет угрозу для стабильного развития региона. Главная причина — падение рождаемости: с 60 тысяч человек в 2014 году до 32 тысяч в 2024-м. В 2025 году ситуация с рождаемостью только ухудшилась. Смертность же выросла почти на 9%. Умерших в 2,6 раза больше, чем родившихся.

Пока с естественным приростом населения наблюдаются проблемы, число мигрантов растет. И, похоже, это выгодно властям. Замминистра республики Ирек Сагитов недавно заявил, что миграционная политика помогает Башкортостану справляться с убылью населения. За 9 месяцев этого года в республику приехали 141 тысяча человек — на 18 тысяч больше, чем год назад. Больше 60% из них — трудовые мигранты.

При этом коренное население продолжает сокращаться — миграционная убыль достигает 5,5 тысяч человек в год. Замена коренного населения мигрантами создает новые проблемы. Чиновники, кажется, не замечают, что приток иностранцев может привести к межнациональной напряженности. У приезжих — свои обычаи, языки, традиции, которые часто отличаются от наших.

Сейчас основные мигранты — выходцы из Средней Азии, чей образ жизни во многом похож на местный. Но эксперты говорят, что к 2030-м зарплаты в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане вырастут, и число мигрантов оттуда снизится. Их заменят мигранты из Индии, Пакистана и Африки.

Но так ли уж "выгодны" мигранты? Правительство сообщает, что патенты для мигрантов принесли в 2025 году 916 млн рублей — на 2% больше, чем год назад. Однако, число мигрантов выросло на 15%, а стоимость патентов — на 17%. Вместе это должно дать рост доходов на 34%. Но доходы бюджета выросли только на 2% — в 4 раза ниже инфляции. Где деньги? И кто оплатит образование, медицину и адаптацию мигрантов?

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: tsargrad-ural@mail.ru Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте и в Телеграм.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан "Всё для легионеров": Миллиарды госкорпораций утекают в карманы спортсменов-иностранцев. "Победа в СВО подождёт" Электронный страж газонов: в Челябинске автомобилисты массово попадают на штрафы Больной разум и наркотики толкнули челябинца на зверское покушение После ЧП с учительницей, ударившей ребенка за ошибку, челябинский депутат защитил педагогов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь