"Люди умирают не от COVID": Вирусолог сравнил коварство "короны" и гриппа

  • Люди умирают не от COVID: Вирусолог сравнил коварство короны и гриппа
Царьград

Вирусолог Андрей Цветков сравнил коварство "короны" и гриппа. Он заметил, что грипп так же, как и коронавирус, способен провоцировать осложнения при наличии у пациента сопутствующих заболеваний. При этом в обоих случаях такие заражённые умирают не столько из-за COVID-19 или гриппа, сколько из-за уже имеющихся патологий, которые обостряются под воздействием патогенов.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии и вирусологии Ярославского государственного медицинского университета Андрей Цветков в ходе круглого стола канала Царьград по теме "COVID-19: мнение медиков, а не чиновников" объяснил разницу между коронавирусом и гриппом.

Он высказал мнение, что различия между данными патогенами совсем не столь велики и принципиальны.

Я думаю, по эпидемиологическим особенностям SARS-CoV-2 очень хорошо вписался в эпидемиологическую картину обычных ОРЗ. Из шести респираторных вирусов он на втором месте по частоте встречаемости после риновирусов, согласно основным фундаментальным источникам. Грипп между тем занимает предпоследнее место по этому показателю. То есть по статистике, гриппа было относительно мало, - заметил специалист.

При этом грипп так же, как и COVID-19, способен провоцировать осложнения при наличии у пациента сопутствующих заболеваний. С этой точки зрения, грипп тоже, безусловно, может представлять опасность для отдельных категорий граждан.

Есть тяжёлый грипп, есть лёгкие формы гриппозной инфекции. Люди старше 65 лет чаще имеют орфанные патологии, серьёзные заболевания. И смертность на фоне коронавирусной инфекции во многих случаях наступала так же, как и раньше на фоне гриппа. То есть люди умирали от сердечно-сосудистых проблем, от инсультов, от инфарктов. Потому что перенести в течение недели высокую температуру при наличии сопутствующей патологии бывает достаточно сложно. То есть обострения уже имеющихся болезней и были, соответственно, аккумулирующим фактором, который приводил к смерти, - пояснил Цветков.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Заинтересованы": Власти объяснили, почему выгоднее делать больше тестов на COVID-19

Испугала перспектива реанимации: Доброволец сообщила о реакции на прививку против COVID-19

Онищенко рубанул неприглядно правдой о смертях и COVID-19: "Коллеги, остановитесь!"

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация