Кто станет убийцей Google и Facebook? В России готовится перечень встроенных по умолчанию программ
Mimmo Carriero/Keystone Press Agency/Globallookpress
Общество Технологии

Кто станет убийцей Google и Facebook? В России готовится перечень встроенных по умолчанию программ

Российские власти готовят перечень отечественных программ, которые должны встраиваться в гаджеты по умолчанию. Министерство цифрового развития уже начало приём заявок. Кто станет убийцей Google и Facebook в российском сегменте?

О начале приёма заявок стало известно из постановления правительства, которое было обнародовано на официальном портале правовой информации. Принять участие в составлении этого перечня могут разработчики браузеров, поисковых систем, почтовых сервисов, мессенджеров, голосовых помощников, соцсетей, антивирусных программ и другого софта. Все предложения принимаются до 1 декабря.

Как сообщает телеканал 360, правительственное постановление определяет множество аспектов предустановки ПО в гаджетах, в том числе порядок установки программ.

Напомним, что закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на смартфоны, планшеты и умные телевизоры был принят в ноябре 2019 года. По словам авторов законопроекта, инициатива направлена на защиту прав потребителей. Обычно гаджеты выпускаются с предустановленными западными программами вроде Google, YouTube и Facebook. В результате люди, которые плохо ориентируются на рынке, вынуждены пользоваться тем, что им дали, даже не подозревая о наличии российских программ-аналогов, которые могут быть более удобными. Кроме того, эта мера позволит поддержать российских разработчиков. Обязательная предустановка российского ПО затронет технику, произведённую с 1 января 2021 года.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

И без того "следит" за хозяином: Назван худший способ защитить смартфон от взлома Ивановским школьникам предложили провести «Активные каникулы» со смартфоном и компьютером "Пользуются спросом у злоумышленников": Названы уязвимые для слежки смартфоны
Загрузка...