«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кто проиграл на выборах в Госдуму? Кроме цифр, есть аргумент
Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress
Политика Эксклюзив

Кто проиграл на выборах в Госдуму? Кроме цифр, есть аргумент

ЛДПР потеряла на выборах в Госдуму треть голосов по сравнению с 2016 годом. Партия Жириновского и "Унылое голосование" - два главных поражения выборных дней.

Перед тем как начнём большой анализ, сообщим: в 12:00 на "Первом русском" начинается специальный выпуск - о выборах. Впрочем, начнём мы его с трагедии в Перми, где совершено нападение на университет

А теперь к анализу...

Подсчёт голосов в федеральном масштабе ещё не закончен, однако результаты выборов в Государственную Думу в целом ясны и по партийным спискам, и по большинству одномандатных округов. Немного поволновавшись по поводу нетривиальных результатов, полученных некоторыми партиями на Дальнем Востоке (особенно много разговоров про Якутию, где у КПРФ - 35%), в целом Россия получает заранее спрогнозированный результат. "Партия власти" не сменилась, результат "Единой России" приближается к 50%.

Главная новость - высокая вероятность (сменится на уверенность после обработки 100% бюллетеней) формирования в новой думе пятой фракции - партии "Новые люди". Насколько большой будет эта фракция, пока непонятно - в той же Якутии эта партия получила аж 9%, в целом по России её результат пока чуть выше 5%. Если так и останется, фракция будет невелика - 14-16 депутатов. Этот успех "Новых людей" (успех даже в том случае, если они чуть-чуть недоберут 5%) ни в коем случае не является неожиданностью - политологи говорили об этом как минимум за три недели до начала голосования.

Что же, обошлось совсем без неожиданностей? Конечно, нет. Первый значимый результат выборов - "исторический успех" коммунистов. Результат на уровне 20% возвращает партию в 90-е годы, когда среди регионов России существовал "красный пояс", а до большинства в Думе коммунистам было рукой подать.

Однако важен не столько относительный успех коммунистов - понятно, что в условиях снижения реальных доходов населения протест не может не расти, - сколько простой факт. Этот успех достигнут коммунистами исключительно собственными силами. Пресловутое "умное голосование" (которое вернее было бы называть "унылым") никакого реального влияния на исход выборов не оказало. Это видно хотя бы по тому, что самые известные "фигуранты" этой политтехнологии, такие как, например, тесно связанный с Навальным Валерий Рашкин, выборы в своих одномандатных округах проигрывают. Проиграл и печально знаменитый саратовский коммунист Николай Бондаренко, не пожелавший, отвечая Царьграду, сказать, что Крым наш. 27% голосов - его потолок.

В целом, УГ оказалось унылым настолько, что даже трудно себе представить, как его организаторы станут докладывать западным спонсорам о его успехах. А ведь придётся как-то изворачиваться - денежки счёт любят.

Ещё один значимый результат - резкое снижение количества избирателей, голосующих за ЛДПР. 8% для них - это крах или близко к тому, в прошлый раз было 13%. С учётом скандальной репутации, а также старости вождя в следующем сезоне нынешней ЛДПР, видимо, больше не будет. То есть партия через пять лет либо не пройдёт в Думу вовсе, либо изменится до неузнаваемости.

Теперь главный вопрос про выборы - не с точки зрения русской внутренней политики, а сточки зрения политики международной: возможно ли говорить про масштабные подтасовки, есть ли чем обосновать недостаточную легитимность выборов? Вопрос значимый, потому что ещё до начала голосования европарламентарии создали "доклад" про необходимость выборы в России не признать.

На эту цель и работали все "люди с хорошими лицами", плачущие о том, что в России недостаточно демократии, о подтасовках, "рисовании результатов" и прочих таких вещах. Нет сомнений - те люди, которые "топили" за "унылое голосование", сейчас будут говорить и писать, что, если бы не "счётные технологии", они бы всем показали. А так у них украли победу.

Однако у власти есть безотбойный аргумент для доказательства честности выборов: в регионах, где избиратели были настроены "прокатить" ЕР, им никто не помешал этого сделать. Ещё раз, по данным после подсчёта 70% голосов в целом по стране и 100% в соответствующих регионах: Якутия - КПРФ на первом месте, 35%; Хабаровский край - ЕР едва-едва скребёт 25%, второе место; Иркутск - КПРФ получает 28% (сильно больше, чем по стране) во главе с бывшим губернатором Левченко. Что сказать на это "освободителям"? Что "это совсем другое дело"? А почему, собственно, другое?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева