Краха рынка электроники в России не будет. Пока

  • Краха рынка электроники в России не будет. Пока
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Директор DNS Дмитрий Алексеев в разговоре с Царьградом прокомментировал прогноз о падении рынка электроники, отметив, что пока краха рынка электроники в России не будет. Эксперт подчеркнул, что оснований для этого нет.

По оценкам аналитиков из Центра современной электроники, в 2020 году российский рынок электроники может снизиться на 15% - с $2,8 млрд в 2019 году до $2,4 млрд, а в сегменте бытовой электроники, по прогнозам, падение может составить 30%. Основными причинами эксперты называют сокращение покупательной способности населения, падение инвестиций инфраструктурных компаний в технологическое развитие, а также насыщение рынка в сегменте потребительских товаров.

Член политического совета регионального отделения "Партии Роста" в Приморском крае, директор "ДНС Групп" Дмитрий Алексеев считает, что пока нет достаточных оснований говорить о значительном падении рынка бытовой электроники в этом году.

"Авторы прогноза использовали данные о продажах в долларах, возможно, это повлияло на их оценки. Мы же предпочитаем ориентироваться на подсчёты в единицах продукции и рубли, чтобы не пересчитывать показатели каждый раз, когда меняется курс. За исключением месяцев самоизоляции, продажи сохраняются в целом на уровне 2019 года, никаких критичных изменений мы не видим", - отметил Дмитрий Алексеев.

По словам директора DNS в компании прорабатывали несколько сценариев относительно того, как изменятся продажи после снятия ограничительных мер. Наиболее точным оказался "средний вариант", близкий к показателям прошлого года.

"Продажи сейчас восстанавливаются неплохими темпами, нам удалось сохранить все свои магазины, с большинством собственников удалось договориться о снижении арендной платы. Мы закладывали в 2020 году рост онлайн-продаж, и во время действия ограничительных мер практически 100% покупок в DNS совершалось через интернет. Но после открытия магазинов ситуация изменилась, и в июне около 85% продаж пришлось на традиционный формат торговли, многие россияне пересмотрели свои планы на летний отдых - вместо путешествий они предпочли покупку телевизора и игровой приставки или компьютера", - пояснил Алексеев.

По итогам 2018 года выручка группы DNS составила 268,5 млрд рублей, данные по 2019 году пока не опубликованы. Сейчас в компании DNS работают более 26 000 человек, её филиалы расположены в 800 городах России. Под марками DNS, DEXP, ZET компания выпускает стационарные компьютеры, ноутбуки, мониторы, смартфоны, компьютерные аксессуары.


Ссылки по теме:

Подорожает и бытовая техника, и электроника, и одежда: В "Деловой России" спрогнозировали рост цен

Через "кассу" поставщика электроники для атомных подлодок похитили миллионы рублей - СМИ

Из-за санкций в Роскосмосе ощутили дефицит электроники

Обсудить
Читать комментарии
Скандала не вышло: Собчак не удалось раздуть историю с уходом Шафран из шоу Соловьёва Появление Соловьёва перед УИК вызвало вопросы: "Почему здесь?"
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация