Кожаные против: Как уничтожали русское казачество, испугавшись возмездия
© ALEXEY BYCHKOV/Globallookpress
Политика Общество Эксклюзив

"Кожаные" против: Как уничтожали русское казачество, испугавшись возмездия

Русское казачество пугало "кожаных", потому и была выпущена директива, предписывающая уничтожить сильного противника.

24 января - сложная дата в истории казачества. В 1919 году именно 24-го вышла директива Оргбюро ЦК РКП(б) "Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах", которая стала началом и руководством к осуществлению политики расказачивания. Сопроводительное письмо от 29 января подписал Яков Свердлов.

Уничтожить казачество должны были "кожаные" - именно так называли пришедших к власти после Октябрьской революции коммунистов. Например, Свердлов, по воспоминаниям Троцкого, "ходил в коже с ног до головы, т.е. от сапог до кожаной фуражки" ("Вокруг Октября"), и был не только по одежде, но и по всему своему внутреннему складу радикальным большевиком.

Красный террор

Политика расказачивания практиковалась в рамках проводимого большевистским государством массового красного террора по отношению ко всем инакомыслящим, инакодействующим и инакоживущим, бывшим верноподданным Российской Империи.

Фото: Николай Дьяконов.

Как формулировал основные признаки красного террора Феликс Дзержинский:

Это устрашение, аресты и уничтожение врагов революции по принципу их классовой принадлежности или роли их в прошлые дореволюционные периоды 

(см. его интервью сотруднику "Укророста": Известия ВУЦИК, 1920, 9 мая).

Для большевиков казаки были не только классово чуждым элементом, но и, что более важно, это было военное сословие, игравшее контрреволюционную роль "в прошлые дореволюционные периоды", участвовавшее в подавлении большинства революционных выступлений.

По замыслу большевиков-марксистов, русское казачество как отдельное и привилегированное военное сословие должно было быть целенаправленно и планомерно уничтожено. Такова была масштабная месть революционеров своим дореволюционным "гонителям". Совершенно логичным образом "кожаные" опасались столкновений с сильнейшим противником, который не забыл предательства и стоял за свою землю. 

В деталях о расказачивании Царьград рассказывает в расширенной публикации. Мы не можем позволить себе забывать о таких страницах нашей истории. 

Важнейшая дата

В станице Старочеркасской прошёл крестный ход в память жертв геноцида казачьего народа. В нём приняли участие представители Ростовского регионального отделения Общества "Двуглавый Орёл", казаки атаманской сотни, казаки и атаманы СКВРиЗ и ВКО ВВД.

Фото: Николай Дьяконов.

В Старочеркасском Войсковом Воскресенском соборе прошла литургия, а затем панихида в память жертв геноцида казачества начала XX века, после чего состоялся крестный ход по станице до Ратненской церкви. 

Верховный атаман Союза казаков-воинов России и зарубежья Николай Дьяконов, говоря о важной дате в истории казачества в беседе с Царьградом, подчеркнул:

"Самый важный и единственный аргумент, который для нас, казаков, существует, - это величайшая трагедия, которая затронула миллионы людей, миллионы судеб. Это трагедия, которая перевернула и историю, и быт - вообще всю жизнь казачества. Нет ни одной казачьей семьи, оставшейся в стороне. Это величайшая трагедия, которую испытал наш народ и последствия которой мы испытываем до сих пор. Уже не в масштабах отдельной семьи или войска, а на уровне государственной политики. Всё-таки казаки, как говорил Лев Николаевич Толстой, создали Россию. Мы это помним, не собираемся забывать и делаем всё, чтобы никогда больше подобное не повторилось. Надеюсь, что те проекты, которые мы хотим реализовать, поминая невинно убиенных людей, только укрепят память. У нас достаточно серьёзные планы. Какую-то часть их мы уже реализовали - это и издание книг, и создание различных фильмов". 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Расказачивание: Красный террор против казаков Казачьи лампасы раздора: В Казахстане хотят поставить русских на колени? Казаки в Петербурге готовы лично работать с COVID-диссидентами
Загрузка...