Кому положен медотвод к прививке от ковида, рассказали в минздраве Челябинской области
С 3 декабря южноуральцы вместо QR-кода могут предъявлять на входе в общественные места медотвод. Разбираемся, кто и как может оформить такую справку.
Часть жителей Челябинской области не могут привиться от коронавируса по состоянию здоровья. Для них вакцинация небезопасна. Но ранее медотвод оформляли лишь те, кто входит в категорию граждан, подлежащих обязательной вакцинации. Это, например, сотрудники общественного транспорта. Им нужно было предъявить справку на работе — чтобы не отстранили. В других случаях эта справка была особо не нужна.
Но с 3 декабря она полноценно заменяет QR-код при посещении общественных мест. Поэтому южноуральцы устремились в поликлиники. Разбираемся, кому положен медотвод.
На самом деле таких случаев немного. Прививаться можно при большинстве хронических заболеваний, если человек хорошо себя чувствует. Об этом рассказал главный внештатный пульмонолог минздрава Челябинской области Владимир Антонов.
Главное противопоказание к прививке — гиперчувствительность к компонентам вакцины и тяжелые аллергические реакции (отек Квинке, анафилактический шок). В таких случаях справку выдаст аллерголог.
Но есть ситуации, когда прививкуу нужно отложить. Это ОРВИ и обострение хронических заболеваний. В таких случаях дают временный медотвод. Обратиться за ним нужно к участковому терапевту. Но сразу же бумагу он вам не подпишет. Решение о выдаче справки примет врачебная комиссия медучреждения.
Например, в случае легкого ОРВИ прививаться можно, как только спадет температура. А в тяжелых случаях медотвод действует две — четыре недели после выздоровления.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru. Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте.