Кого-то - на 1000, а кого-то - на 20 000: В России не могут разобраться, как штрафовать нарушителей карантина
С 1 апреля в России действует закон об административных правонарушениях в условиях самоизоляции. Но в разных регионах и даже просто в разных случаях закон трактуется по-разному: кого-то штрафуют на 1000 рублей, кого-то за то же самое - на 20 000.
Как пишет автор "МК", в стране пока полная неразбериха со штрафами за нарушение карантина. Мало кто понимает, как, в каких случаях и кто имеет право шрафовать тех, кто не соблюдает предписания.
Интернет переполнен жалобами тех, кого всё-таки оштрафовали. Причём суммы штрафов порой совершенно не соответствуют степени серьёзности нарушения: например, тех, кто отошёл от дома дальше, чем на 100 метров, заставляют платить большие суммы, чем тех, кто нарушил 14-дневный карантин по возвращении из-за границы.
Да и сами правоохранительные органы не очень охотно используют штрафы, так как пока во многих регионах не установлено, кто имеет право на применение санкций.
В статье даны разъяснения о некоторых наиболее встречающихся случаях: например, если вы нарушили режим самоизоляции, но не приехали недавно из-за границы, не проживаете вместе с больным и сами не болеете коронавирусом, то это нарушение подпадает под статью КоАП 20.6.1. Чаще всего за это даже не штрафуют (хотя и могут - на сумму от 1000 до 30 000 рублей), а ограничиваются предупреждениями.
А вот если вы относитесь к категории людей, которым предписано 14 дней сидеть дома - например, по возвращении из-за границы, - то это уже часть 2 статьи 6.3 КоАП "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения". За такое нарушение можно получить реальный штраф от 15 000 до 40 000 рублей.
Но есть один нюанс: конкретную сумму штрафа может определить только суд. А суды, согласно постановлению Верховного суда от 8 апреля, могут проводить заседания только в виде онлайн-конференций. Если ответчик захочет лично присутствовать на разбирательстве, придётся ждать окончания карантина.
К тому же, отмечает автор, судьи пока сами точно не знают, как квалифицировать то или иное нарушение - разъяснить это может только пленум Верховного суда.