Карантин уже стал реальностью России. И пугают нас нетипичные решения: "Брейк, всем лежать!"
Александр Саверский в эфире "Первого русского" напомнил, что карантин когда-то был не страшилкой из мессенджеров, а нормальной практикой. И такие карантины в период сезонного роста заболеваемости гриппами и ОРВИ работали эффективно. Теперь же нас пугают нетипичные решения, где санитарный врач просто перекрывает всё: "Брейк, всем лежать!"
Эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян объяснил, почему карантина в России не будет. Он также обозначил сроки вероятного пика заболеваемости и смертности: "В худшем случае - в начале ноября".
Тавадян рассказал, что был проведён модельный анализ, и стало понятно: пандемия COVID-19 в дальнейшем в России будет развиваться по трём наиболее вероятным сценариям. Самый оптимистичный вариант - уже через неделю суточный прирост инфицированных и количество умерших пойдёт на спад.
"В худшем случае пик случится в начале ноября", - считает эксперт.
Но, скорее всего, рост продолжится ещё в течение двух-трёх недель, сообщают "РИА Новости". По мнению Тавадяна, карантина в России не будет. В нём просто нет смысла: строгие меры изоляции должны соблюдать 80% жителей, а это невозможно.
О мерах изоляции в эфире "Царьград. Главное" говорил и эксперт РАН, президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Он подчеркнул, что в России всегда работала отлаженная система карантинов, и она не вызывала паники. На пару недель закрывали школы, но это были точечные решения. Именно такая система в случае роста заболеваемости коронавирусом сработала бы и в новом сезоне. Но что-то пошло не так...
"Закрывали где-то и когда-то на какое-то время, но все понимали, что это точечные решения, которые контролировали санитарные врачи. Но тут вдруг санитарный врач, например, в Хабаровском крае говорит: "Брейк, всем лежать!" И медицинскую помощь даже не оказывать, кроме экстренной. Это как? А как лечиться? Как ходить, жить, дышать?" - напомнил о ситуации, которую мы пережили, Саверский.
Полный вариант дискуссии доступен в видеоверсии программы чуть ниже.