Камчатку накрыл "красный прилив"? Учёные выдвинули версию о водорослях-убийцах
Токсичные водоросли назвали одной из причин загрязнения на Камчатке. Такое явление называется красный прилив, объяснил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.
Экологическое ЧП на Камчатке могло произойти из-за токсичных водорослей. Как отметил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров, такое явление, когда выделяются сильные токсины из водорослей, называется красный прилив.
По словам учёного, токсины могут воздействовать на морских существ и на людей.
Специалист отмечает, что для подтверждения этой версии следует провести морские экспедиции.
Аналогичной точки зрения придерживается и научный руководитель лаборатории экологии и эволюционной биологии водных организмов ДВФУ Кирилл Винников. По его словам, существует огромное количество микроводорослей, все они выделяют совершенно разные токсины. В данном случае, вероятно, могло произойти загрязнение новым видом токсинов.
Впрочем, рассуждения учёных категорически отрицает кандидат химических наук Рэм Ляндзберг. По его словам, красный прилив не мог стать причиной массовой гибели морских существ у берегов Камчатки. Он придерживается версии, что экологическое ЧП стало следствием действия техногенного фактора.
"Природный фактор - это могут быть только фенолы. Они возникают, когда разлагается отнерестившаяся рыба. Но они никогда не достигают таких величин. Так, небольшие превышения могут быть, когда нерестовые реки выносят свои воды в Авачинскую губу. С этим мы давно уже сталкиваемся и знаем. Из воздуха они взяться не могут, вулканы их не производят, вулканические причины отпадают, безусловно. Это, скорее всего, всё-таки какие-то техногенные дела", - приводит слова учёного "Интерфакс".
Ранее в реках Камчатки нашли "значительные превышения" норм по загрязняющим веществам. По данным Росприроднадзора, в составе ядовитого "бульона" - фосфат-ион, железо и фенол. Их содержание в воде превышено в несколько раз.